Romain Febvre remporte le Dutch Masters of Motocross à Rhenen, Jeffrey Herlings impressionne !

Rhenen, le 30 mai 2019 - Jeffrey Herlings a remporté sa première victoire lors de la première manche du Dutch Masters of Motocross  à Rhenen, après une chute en janvier. Le champion du monde MXGP a été absent pendant près de six mois à cause d’une blessure, mais sur le circuit de Kwintelooijen, il a montré sa classe encore et encore. Il n’a pas eu la vie facile…

500cc: rude combat

Bien sûr, tous les yeux étaient rivés sur Herlings. Au cours des essais du matin, il était déjà plus rapide avec près de deux secondes sur le reste du plateau. Son départ en première manche était plutôt moyen, le Français Romain Febvre a pris la tête devant le leader du championnat Arminas Jasikonis. Herlings suivait un peu plus loin.

Après deux tours, “The Bullet” passé en seconde position  et a commencé la poursuite de Febvre, suivi par Jasikonis et Jonass. Ce qui a suivi a été une magnifique bagarre ou Jonass a pris d'assaut Febvre pour la première fois, après que ce soit Herlings qui, sous les applaudissements des fans, soit passé en tête.

La lutte n'était pas terminée. Jasikonis suivit, Febvre attaqua aussi mais Herlings est parvenu à creuser l'écart. Il n’y a pas eu de domination de la part du champion du monde, mais c’est un retour en force. Il a devancé Romain Febvre et Arminas Jasikonis.

La deuxième course a permis à Romain Febvre de prendre l'avantage un instant, mais après trois tours, Herlings l'a rattrapé et l'a attaqué. Febvre n'a pas abandonné et a répliqué un demi-tour plus tard. Herlings est redescendu à la quatrième place derrière Jasikonis et Jonass. Un instant, il sembla se rapprocher encore, mais il resta quatrième lors de l'arrivée.

Une journée complète de course reste clairement un défi pour le champion du monde, troisième au classement général derrière le vainqueur Febvre et Arminas Jasikonis.

Ce dernier (Jasikonis) reste en tête du classement avec maintenant 140 points. Il a une avance de 31 points sur Glenn Coldenhoff (6-5). Pauls Jonass suit avec 105 points. Herlings arrive à la treizième place avec 43 points.

250cc: la Belgique au top

Jago Geerts a pris sa revanche après son échec lors de la deuxième manche à Axel. À Rhenen, le Belge a dominé les deux manches avec une avance considérable. Henri Jacobi (deuxième), Ben Watson (troisième) et Roan van de Moosdijk (quatrième).

La course suivante, Watson et Van de Moosdijk terminent respectivement deuxième et troisième. Jacobi a connu une période plus difficile et a terminé à la cinquième place. Il reste leader du classement avec dix-sept points d'avance sur Geerts et 28 sur Watson.

La dernière manche aura lieu lors de la Zwarte Cross à Lichtenvoorde le 19 juillet (85cc et 125cc) et le 21 juillet (250cc et 500cc). La journée du 20 juillet, le Sidecar ONK et les Quad Masters disputeront leur finale.