Gautier Paulin "Je suis tombé en panne d'essence"

Devant une foule immense et très animée au Motocross des Nations à Assen, aux Pays-Bas, Jago Geerts (Monster Energy Kemea Yamaha MX2) et son compatriote Kevin Strijbos ont célébré le retour très attendu de la Belgique sur le podium MXoN. Jeremy Seewer, vice-champion du monde MXGP, a récemment terminé troisième du classement individuel.

L'édition 2019 du Motocross des Nations Monster Energy FIM, frappée par des précipitations incessantes, a mis fin de manière spectaculaire à une saison de motocross chargée en actions. La prestigieuse épreuve était composée de trois courses, dont chaque pilote disputait deux manches. Les deux premières courses de la journée ont rassemblé 20 des meilleurs pilotes 250cc du monde contre 20 des plus rapides pilotes 450cc du monde pour deux courses consécutives de 30 minutes et de 2 tours.

Représentant leurs pays respectifs, la Belgique et la France, les pilotes MX2 Jago Geerts et SM Action M.C. Maxime Renaux de Migliori devait mettre la YZ250F à l'épreuve.

Reconnu comme l’un des meilleurs pilotes 250cc au monde, Geerts n’a pas été dominé par ses concurrents en 450cc. Malheureusement, la pluie, le circuit sablonneux et périlleux d'Assen ont été un test brutal pour l'homme et la machine. Le Belge, âgé de 19 ans, n'a pas pu terminer la première course à cause d'un problème technique. Renaux a terminé 18ème pour le Team France. après deux arrêts aux stands pour de nouvelles lunettes.

En feu et en quête de rachat lors de sa dernière course du week-end, MX2 / Open, Geerts a fait une course mémorable alors qu'il sortait du top 20 pour se classer meilleur pilote 250cc. Il termine septième au classement combiné 250cc et 450cc, alors que Renaux était incapable de terminer en raison d'un problème technique.

Jeremy Seewer a conclu cette saison 2019 sensationnelle avec une nouvelle étape dans sa carrière. Le talentueux Suisse âgé de 25 ans a remporté sa première course de qualification MXGP et a confirmé sa vitesse et sa régularité avec deux solides résultats parmi les cinq premiers. Il a terminé quatrième de la course MXGP / MX2, juste devant Gautier Paulin, qui a réalisé une impressionnante attaque pour le Team France.

La dernière course du week-end, MXGP / Open, a été la plus équilibrée. Tous les pilotes sur la ligne utilisaient des 450cc et étaient prêts à s'affronter pour la dernière fois de la saison. Une manche à haut risque, en particulier pour Paulin et Kevin Strijbos qui portaient le poids de leurs nations sur leurs épaules. Malgré une performance sensationnelle lors de la course d’ouverture, les sables d’Assen ont brisé le cœur de Paulin et de l’Équipe de France, puisque Gautier n’a pas pu terminer la course après une panne d’essence dans le dernier tour. Strijbos a amélioré sa 17ème place dans la première course avec une solide 11ème place dans la dernière course, ce qui était suffisant pour mettre le Team Belgique sur le podium pour la première fois depuis 2016. La Belgique a terminé deuxième au classement des Nations tandis que la France et les États-Unis ex aequo (68 points) pour la cinquième place.

Jago Geerts "Cela fait vraiment du bien d'être sur le podium avec la Belgique après deux années d'absence. Nous sommes sur la deuxième marche, donc c'est vraiment bien et nous avons atteint notre objectif. Notre objectif était de remonter sur le podium, mais après ma première manche, nous ne savions pas si nous y arriverions. Heureusement, nous avons bien réussi lors de la deuxième et troisième manche et nous avons réussi. "

Gautier Paulin "Nous avons gagné cinq fois de suite. C’était un grand moment pour le Team France de dominer cette épreuve, mais toutes les bonnes choses se terminent et nous devons aujourd'hui accepter cet échec. Pour ma part, j’étais très heureux de mon succès. Mes coéquipiers, nous avons fait beaucoup d’efforts pour être sur le podium et, malheureusement dans l’avant-dernier tour, je suis tombé en panne d'essence. C’est difficile à accepter, mais j’ai vécu une excellente expérience ce week-end. La piste était épouvantable, l’atmosphère et les fans étaient incroyables. Merci au public et félicitations aux Pays-Bas pour cette victoire. Ce week-end a été humide mais comme toujours, ce fut un week-end que nous avons tous apprécié et qui nous laissera beaucoup de souvenirs. "

Jeremy Seewer "J'ai eu un week-end vraiment positif. J'ai toujours eu du mal à Assen dans le passé. Je ne m'attendais pas une grosse performance et je reviens maintenant avec une victoire lors de la course qualificative MXGP et deux courses vraiment solides dans la boue. J'ai pas chuté, ce dont je suis très fier. C’est une solide fin de saison."