Maxime Renaux "Je ne suis pas entièrement satisfait mais c'est une bonne première course"

Le Team SM Action Yamaha a connu un bon début de saison en Angleterre. Sur le circuit de Matterley Besin, Renaux termine aux portes du «top 10» de la journée en MX2. Dans la catégorie reine, Henry Jacobi a terminé 9e après deux solides courses.

Après huit ans, le Championnat du Monde FIM de Motocross a choisi une piste européenne pour l'ouverture de la saison. Les organisateurs ont donc choisi le spectaculaire circuit anglais de Matterley Basin, situé à Winchester, dans le sud de l'Angleterre.

La veille de la course, une forte pluie et un vent fort ont ruiné de nombreuses structures du circuit, les organisateurs ont donc été obligés de modifier le programme, d'annuler les courses qualificatives MXGP et MX2 et de reporter l'entrée des pilotes sur la Piste. Par conséquent, les coureurs ont dû gagner leur position sur la grille lors de la seule séance d'essais chronométrés. Les pilotes Team SM Action Yamaha se sont qualifiés 7ème en MXGP (Henry Jacobi # 29) et 15ème en MX2 (Maxime Renaux # 959).

En MX2, le résultat final de Maxime Renaux a été fortement influencé par un début de course difficile, car le Français était en dernière position après deux erreurs commises lors du premier tour. Le pilote SM Action Yamaha n'a cependant pas abandonné et, en 13 tours, il a effectué une récupération furieuse qui lui a fait passer le drapeau à damier à la 13e place, prouvant qu'il avait un excellent rythme de course et une bonne forme physique. Dans la deuxième manche, le Français sort mieux de la grille de départ et se placent tout de suite dans le «top 5». Jusqu'au 6e tour, Maxime occupait fermement la 4e place, mais l'arrivée soudaine de la pluie a aggravé la sécurité de la piste et il a décidé d'éviter tout risque en ralentissant. Il a été dépassé par quelques pilotes et il a terminé 8e. Maxime Renaux termine 11e de ce premier GP de la saison.

Les débuts dans la catégorie reine du Championnat du Monde ont également été très positifs pour Henry Jacobi. L'Allemand a fait deux courses solides et deux bons départs, donc dans les premiers tours il était déjà aux premières places. Dans la première manche, il était 8e après le 1er tour et après les 13 tours, il termine 10e. Dans la seconde manche, il réalise une excellente sortie de grille, s'offrant le holeshot. Après quelques tours, il a rétrogradé à la 6e place et à la fin de la course, Jacobi termine 9e. Au classement général du MXGP de Grande Bretagne, Jacobi termine 9e.

La prochaine manche du Championnat du Monde FIM de Motocross est prévue les 7 et 8 mars sur le circuit historique de Valkenswaard, aux Pays-Bas.

Maxime Renaux # 959 "Ce fut une première course difficile pour moi, aussi à cause des qualifications basées uniquement sur le meilleur tour et par conséquent j'ai terminé 15ème. Dans la première manche j'ai bien démarré mais dans le premier tour j'ai chuté deux fois, j'ai du rouler fort pour remonter. Dans la seconde manche, je réalise une nouvelle fois un bon départ: j'étais 4ème et j'allais attaquer la troisième place mais il a commencé à pleuvoir et après avoir pris quelques risques, j'ai baissé le rythme en terminant 8ème. terminé 11ème, je ne suis pas entièrement satisfait mais c'est une bonne première course. J'ai hâte de reprendre la piste, nous serons à Valkenswaard dimanche et je veux donner le meilleur de moi-même!"