Une bonne première sortie 2020 au MXGP de Grande Bretagne pour le team Honda HRC

L'équipe HRC a pris un excellent départ dans le championnat du monde de motocross 2020 alors que Tim Gajser a riposté d'une huitième place dans la première course par une victoire en seconde manche avec une avance de plus de 20 secondes. Son coéquipier, Mitch Evans, a également produit deux excellentes manches pour terminer cinquième du MXGP de Grande-Bretagne.

Dans la première course, les deux pilotes ont fait un départ correct pour sortir dans le top 10 au premier virage. Malheureusement, dans le deuxième virage, les pilotes étant regroupés, Gajser s'est fait sortir d'une ornière et a perdu son équilibre. Evans a réussi à éviter cet incident et s'est retrouvé à la troisième place. Il est ensuite rapidement passé à la deuxième place, puis a même pris la tête mais n'a pas été en mesure de poursuivre le rythme.

Pendant ce temps, Gajser se frayait un chemin rapidement dans le peloton, pénétrant dans le top 10 au quatrième tour. Cependant, chaque dépassement devenait de plus en plus difficile et il a finalement fini huitième, cinq places derrière Evans qui a franchi la ligne d'arrivée de sa première manche MXGP à une impressionnante troisième place.

Pour la deuxième course, c'était au tour de Gajser de prendre le contrôle et il a pris la tête juste après le holeshot. Le pilote slovène voulait donner le ton pour cette nouvelle saison, il terminera avec plus de 20 secondes sur le second. Cette victoire lui permet d'obtenir 38 points, ce qui était suffisant pour la deuxième place du classement général et un solide début pour la défense de sa couronne MXGP.

Malheureusement, Evans n'a pas été en mesure de répéter son départ de la première manche. Au moment où ils ont franchi la ligne pour la première fois, l'Australien était à la 15e place et attaquait fort, et deux tours plus tard, il était dans le top 10. Bien que ce soit son premier MXGP sur une 450cc, il a continué à dépasser des concurrents beaucoup plus expérimentés et a finalement terminé à la septième place, lui donnant une excellente cinquième place au classement général.

L'équipe se dirige maintenant directement vers les Pays-Bas afin de préparer la deuxième manche du championnat MXGP, qui se tiendra sur la piste sablonneuse de Valkenswaard les 7 et 8 mars.

Tim Gajser "Je suis content du déroulement de cette première manche de la saison. J'ai juste eu quelques accidents dans la première manche, dont un juste au début de la course, ce qui signifie que je suis reparti à la dernière place. Je me suis frayé un chemin à travers le peloton pour terminer huitième, après une deuxième chute à la fin, me laissant une place. Dans la deuxième course, j'espérais prendre un bon départ et montrer un peu mieux mon pilotage et c'est ce qui s'est passé. Avec le soleil bas et les ornières, la piste était vraiment assez délicate mais je me sentais bien et la moto était confortable. La deuxième place du général n'est pas trop mal après ma première manche, alors maintenant nous passons à Valkenswaard pour un nouveau défi."

Mitch Evans "Ce fut un bon week-end, sauf le début de cette deuxième manche. Tout le reste s'est très bien passé. Dans la première course, j'ai pris un bon départ, évitant une partie du carnage en début de course et me suis hissé en deuxième position. Malheureusement, j'ai eu un peu de mal à respirer à cause de mon infection thoracique et j'ai terminé troisième. Je me sentais beaucoup mieux dans la deuxième manche même si j'ai dû pousser tout au long de la course à cause du mauvais départ. J'ai utilisé beaucoup d'énergie pour contourner les gars aussi vite que possible et j'ai fait une petite erreur dans les huit dernières minutes. Dans l'ensemble, c'était un bon week-end, je suis satisfait de mes débuts en MXGP et maintenant je me prépare pour Valkenswaard le week-end prochain."