Zach Osborne et Dylan Ferrandis s'imposent à l'ouverture de l'outdoor 2020

Après une longue attente, le championnat de motocross Lucas Oil Pro 2020, a officiellement débuté samedi avec une première visite historique au célèbre ranch Loretta Lynn du Tennessee. Le Circle K Loretta Lynn’s National, épreuve d’ouverture de la saison, a marqué la première l'histoire en alignant des pilotes professionnels sur le site emblématique du motocross amateur, ce qui signifie que quiconque pouvait deviner qui pourrait s'imposer. Après une paire de manches exténuantes dans chacune des deux catégories de la série, c'est Zach Osborne de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing qui a remporté sa première victoire en carrière dans la catégorie 450, tandis que Dylan Ferrandis de Monster Energy / Star / Yamaha Racing était dominant dans la catégorie 250. avec un doublé 1-1.

La première course de la catégorie 450 a vu le pilote de JGRMX / Yoshimura / Suzukis en tête du peloton, avec Freddie Noren devançant Joey Savatgy pour le Holeshot MotoSport.com. Les coéquipiers se sont affrontés pour la tête, ce qui a permis à Jason Anderson de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing de profiter et de contourner les deux pilotes avant la fin du premier tour. La piste claire s'est avérée jouer en faveur de Anderson qui a rapidement pris une avance de plusieurs secondes.

Noren et Savatgy ont continué à subir la pression d'un grand nombre de pilotes et ont commencé à perdre des places supplémentaires, Cooper Webb de Red Bull KTM Factory Racing prenant bientôt la deuxième place et Chase Sexton du Team Honda HRC en troisième position. Derrière eux, le triple champion en titre Eli Tomac se battait également pour aller de l'avant, se frayant un chemin dans un combat à trois pour la troisième place à bord de sa Kawasaki aux côtés d'Osborne et de Sexton.

Alors que Anderson continuait d'agrandir son avance et que Webb s'affirmait deuxième, la lutte pour la troisième place a persisté et a forcé Sexton à partir à la faute, le rookie a perdu plusieurs places. Cela a permis à Osborne de prendre la troisième place et de remonter Tomac en quatrième position. Un Osborne déterminé a maintenu son attaque et cela lui a permis de se rapprocher de Webb. Après avoir passé plusieurs tours à la poursuite du deuxième, Osborne a profité de la difficulté de Webb à passer devant un pilote retardataire pour se hisser à la deuxième place. Derrière cette bataille, Tomac a commencé à perdre le contact avec la tête, ce qui l'a mis dans les griffes de Justin Barcia du Monster Energy Yamaha Factory Racing, Marvin Musquin du Red Bull KTM Factory Racing et de son coéquipier du Monster Energy Kawasaki, Adam Cianciarulo, qui ont tous fini par doubler la plaque N ° 1 de Tomac.

Devant, Anderson a connu une course sans stress pour assurer sa troisième victoire en carrière avec quelques secondes sur Osborne. La charge tardive de Barcia l'a vu contourner Webb pour la troisième place, tandis que Musquin a également dépassé son coéquipier pour prendre la quatrième place. Webb a complété le top cinq. Tomac termine septième.

La deuxième et décisive course de la catégorie 450 a vu Osborne se mettre en tête du peloton dès le départ pour s'offrir le MotoSport.com Holeshot, avec Cianciarulo juste sur son garde-boue arrière. Lors de sa deuxième course seulement dans la catégorie 450, le tenant du titre de la catégorie 250 de l’année dernière a mis la pression sur Osborne pour la tête, ce qui a vu Cianciarulo passer devant le peloton pour la première fois. Malheureusement, quelques tours plus tard, il s'est écrasé et a abandonné la manche, ce qui a permis à Osborne de reprendre le dessus. Anderson a doublé Sexton pour prendre la deuxième place, avec Tomac en quatrième position.

Osborne a pris une avance de quelques secondes sur son coéquipier, tandis que Tomac a fait la passe sur Sexton pour la troisième et a cherché à faire pression sur Anderson pour la deuxième place. Le champion est allé attaquer Anderson et sa patience a finalement porté ses fruits, prenant le relais du vainqueur de la première manche. Le reste de la course, la bagarre entre Osborne et Tomac, échangeant continuellement les places tour après tour était en place. Chaque fois que Tomac se rapprochait, Osborne répondait. Environ une seconde les sépara tout au long de la manche, et avec deux tours à faire, un léger saut de Tomac donna à Osborne la marge de manœuvre dont il avait besoin. Osborne a disputé sa deuxième course en carrière avec une poignée de secondes d'avance sur Tomac. Après avoir conservé sa troisième place pendant la majeure partie de la course, Anderson a chuté de plusieurs positions, jusqu'à la sixième place, ce qui a permis à Sexton d'enregistrer son premier podium.

La charge d’Osborne lors de la dernière manche a été suffisante pour lui permettre de remporter sa première victoire au classement général dans la catégorie reine (2-1), tandis qu’Anderson termine deuxième (1-6). Après un début de journée lent, la solide finition de Tomac l’a aidé à décrocher la dernière place sur le podium (7-2).

"Ce fut une journée parfaite", a déclaré Ferrandis. "Quand vous ne courez pas pendant longtemps, vous ne savez jamais comment vous allez être à votre retour. Mais, obtenir de bons départs grâce à un bon réglage de la moto facilite les choses. Je pense que si je peux continuer à essayer de gagner à chaque fois, nous pourrons peut-être avoir une saison parfaite. C’est ce que je veux faire. Je suis tellement content. Ça n'aurait pas pu être mieux."

Avec son effort 1-1, Ferrandis a établi une avance de huit points au classement de la catégorie 250 sur Hampshire et Martin,