Australie : Luke Clout offre une démonstration en MX1 pour l'ouverture de la saison 2022

Une démonstration de la part du champion en titre de l'équipe CDR Yamaha Monster Energy, Luke Clout, qui a remporté une victoire convaincante lors de la manche d'ouverture du championnat Penrite ProMX 2022 à Wonthaggi, Vic.

Clout et son coéquipier Aaron Tanti ont tous deux pu capitaliser sur les erreurs du favori local de Honda Racing, Kyle Webster, pour terminer 1 et 2 au général.

Webster a marqué un énorme holeshot devant Luke Clout et Kirk Gibbs (KTM Racing Team) lors de la course d'ouverture Thor MX1 ​​et a rapidement commencé à s'éloigner, avec Aaron Tanti (CDR Yamaha Monster Energy Team), Dean Ferris (Honda Racing), Todd Waters ( Husqvarna Racing Team) et Matt Moss (102 Motorsports) détenant rapidement les sept premières places restantes.

Au deuxième tour, Webster s'est écrasé et est redescendu neuvième, avant que Gibbs ne commette également une erreur alors qu'il était deuxième, permettant à Tanti et Waters de prendre les trois premières positions, avec Moss et Lochie Latimer (Yamaha) quatrième et cinquième.

Alors que Clout a pris une avance de cinq secondes à mi-parcours de la course, Webster s'est mis au travail, éliminant régulièrement les coureurs et dépassant Waters en troisième alors que le chronomètre continuait d'avancer.

Plus loin en arrière, Brett Metcalfe (GO24 Racing) s'est frayé un chemin jusqu'à la cinquième place devant Latimer, mais tous les yeux étaient rivés sur Webster alors qu'il dépassait Tanti et a commencé à grignoter l'avance de sept secondes de Clout.

Une erreur de Clout a permis à Webster de se rapprocher du pilote Yamaha, mais Webster s'est de nouveau écrasé dans un virage défoncé, donnant à Clout une avance inattaquable de 10 secondes au drapeau à damier. Tanti a terminé troisième devant Waters et Metcalfe. Latimer, Gibbs, Moss, Jayden Rykers et Hayden Mellross ont remporté les 10 premières places. L'ancien champion Dean Ferris a terminé à une décevante 17e place.

Webster a de nouveau marqué un excellent holeshot au début de la deuxième manche MX1, suivi de près par Tanti et Gibbs, avec Clout plus loin en septième position.

Clout s'est frayé un chemin jusqu'à la cinquième place, mais a eu du mal à dépasser Gibbs, passant finalement à l'approche de la mi-course.

Waters a emboîté le pas un tour plus tard, repoussant Gibbs à la sixième place. Clout et Waters ont ensuite dépassé Metcalfe et ont commencé à réduire l'écart sur Tanti.

À mi-parcours, Gibbs a également dépassé Metcalfe pour la cinquième place, Mellross, Rykers, Ferris et Dylan Wood (KTM) détenant les 10 premières positions.

Clout a alors commencé une bataille acharnée avec son coéquipier, Tanti, ce qui a permis à Waters de se rapprocher à distance de frappe.

Le champion en titre s'est ensuite frayé un chemin devant Tanti, avant que Webster ne subisse un accident spectaculaire lorsqu'il a planté la roue avant dans un virage défoncé.

L'accident a donné la tête à Clout et a promu Tanti et Waters sur les places du podium.

Webster a remonté mais termine à une frustrante cinquième place. Metcalfe a franchi la ligne en sixième position, devant Mellross, Rykers, Ferris et Matt Moss (102 Motorsports Yamaha).

La deuxième manche du championnat ProMX se tiendra à Mackay, Qld, le 10 avril.