Bautista offre la 400e victoire de Ducati en WorldSBK avec un triplé à Assen

L'histoire du Championnat du Monde MOTUL FIM Superbike s'est encore écrite sur le circuit TT d'Assen lors du Pirelli Dutch Round alors que le constructeur italien Ducati a remporté sa 400e victoire dans l'histoire du WorldSBK après qu'Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) ait réussi un triplé aux Pays-Bas. Ducati est devenu le premier constructeur à franchir cette étape puisque Bautista a également remporté sa 40e victoire en WorldSBK après avoir résisté à la pression en début de course.

La bataille pour la tête impliquait Bautista, Razgatlioglu et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) dans les premières étapes de la course, tous les trois saisissant leur chance de mener tout au long de la course. Razgatlioglu a pris la tête au tour 3 mais Bautista a répondu rapidement, avant que Rea n'intervienne au tour 5 dans le même virage 8. Bautista a pu réagir presque immédiatement pour reprendre la tête et la course de Rea se terminerait au tour suivant. Il a perdu l'avant de sa machine Kawasaki au virage 9 au 6e tour, ce qui l'a mis hors course.

Cela signifiait que la lutte pour la victoire aurait lieu entre Bautista et Razgatlioglu, mais le champion en titre a pu creuser un écart sur Razgatlioglu en remportant sa 40e victoire en WorldSBK et la 400e victoire de Ducati en WorldSBK. Razgatlioglu était incontesté puisqu'il a pris la deuxième place de la course 2 pour continuer sa série de podiums, maintenant à six courses. Il devançait directement son coéquipier Andrea Locatelli en troisième position, égalant son podium de 2021 et doublant son décompte de 2022. Locatelli a dû repousser Axel Bassani (Motocorsa Racing) qui a pris la quatrième place.

Non seulement la victoire de Bautista a donné à Ducati sa 400e victoire en WorldSBK, mais c'était aussi sa 700e course sur le podium à franchir deux étapes en une seule course. Comme il s'agissait de la 40e victoire de Bautista, toutes sur Ducati, il détient exactement 10 % des victoires de Ducati en WorldSBK. Razgatlioglu compte désormais 90 podiums à son actif tandis que son coéquipier Locatelli en compte dix, ce qui le place à égalité avec Simon Crafar et Max Neukirchner tout en égalant son meilleur total de podiums à ce jour.

Bassani avait couru dans le groupe de tête pendant la première moitié de la course et a été promu troisième après la chute de Rea, mais Locatelli a dépassé son compatriote au tour 8 au virage 5 avec un mouvement similaire à celui qu'il a fait samedi contre Bassani. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a confirmé sa sixième place dans la Course 1 avec une quatrième place dans la Course 2. Lors de la chicane finale, le duo a pris contact avec Bassani prenant l'herbe et Aegerter restant sur la bonne voie. L'incident a été examiné et Bassani, qui a franchi la ligne en quatrième position, a été rétrogradé d'une place en raison d'une infraction aux limites de la piste dans le dernier tour; Aegerter se classe donc à la quatrième place, son meilleur classement WorldSBK, avec Bassani à la cinquième place. C'était encore un autre bon résultat pour GRT Yamaha puisque le coéquipier d'Aegerter, Remy Gardner, a pris la sixième place après s'être frayé un chemin à travers le peloton.

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris la septième place après une course âprement disputée pour le pilote britannique, terminant un peu plus d'une seconde derrière Gardner mais résistant également à une charge tardive du rookie Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team). Petrucci a terminé à la huitième place mais n'était qu'à 0,075 seconde de Redding à la fin de la course de 21 tours alors qu'il chargeait à travers le peloton. La neuvième place appartenait à Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) après une course dramatique pour le Britannique. Lors du tour de reconnaissance, Lowes est arrivé dans le gravier et il a pu ramener sa moto aux stands pour que l'équipe puisse travailler dessus. Il a pu commencer la course depuis le fond de la grille, plutôt qu'à la quatrième place où il était prévu, mais a pu se frayer un chemin à travers le peloton jusqu'à la neuvième place. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) a pris la dixième place pour terminer un week-end difficile dans le top dix.

Le pilote allemand Philipp Oettl (Team GoEleven) a pris la 11e place, à un peu plus d'une seconde de Rinaldi, alors qu'il a dû repousser Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) qui a terminé à la 12e place et à seulement quatre dixièmes d'Oettl. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a pris la 13ème place devant Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) était 14ème devant Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) ; Sykes remporte son premier point depuis son retour en WorldSBK pour la saison 2023.

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) était 16e et près de 10 secondes de retard sur les positions payantes et il a dû repousser Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) à la 17e place. Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing), qui effectuait son premier départ de la saison 2023, était 18e après un combat tardif avec le joker Gabriele Ruiu (Bmax Racing). Ruiu n'était qu'à 0,020 seconde de Vinales à la fin de la course.

Trois coureurs se sont écrasés en succession rapide sur les tours 2 et 3 dans des incidents distincts. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBKTeam) s'est écrasé au virage 9 au tour 2, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) s'est écrasé au virage 16 et Xavi Vierge (Team HRC) s'est écrasé au virage 1. Van der Mark a été emmené au centre médical pour un contrôle après l'accident et il a ensuite été transporté à l'hôpital pour des évaluations plus approfondies sur une fracture suspecte du fémur gauche. Loris Baz (Bonovo Action BMW) était un autre pilote a abandonner la course lorsqu'il s'est écrasé au virage 15 au tour 8, tandis qu'Iker Lecuona (Team HRC) s'est écrasé au virage 4 au tour 12; il a rejoint la course mais a ramené sa moto dans les stands et a abandonné.