Justin Barcia magistral dans la boue du Supercross d'East Rutherford

Justin Barcia de Red Bull GASGAS Factory Racing a remporté la victoire lors de la 14e manche de la saison Monster Energy AMA Supercross 2023 devant des fans inconditionnels qui ont bravé la pluie et un retard à cause de l'orage.

Eli Tomac de Monster Energy Yamaha Star Racing a terminé deuxième sur la piste inondée de pluie et d'ornières profondes à l'intérieur du MetLife Stadium. Progressive Insurance ECSTAR Suzuki, Ken Roczen, a trouvé suffisamment de trajectoires dans les flaques d'eau pour remporter la troisième place à East Rutherford, New Jersey. Les coureurs ont gagné des points à la fois pour la saison de Supercross et pour le premier championnat du monde de SuperMotocross.

Lorsque la grille est finalement tombée pour le Main Event de la catégorie 450SX, Jason Anderson de Monster Energy Kawasaki a officiellement pris le holeshot, mais c'est Chase Sexton de l'équipe Honda HRC qui s'est immédiatement imposé comme le leader de la course. La boue profonde et le remaniement chaotique du premier tour ont vu Barcia prendre la tête pendant un moment avant que Ken Roczen ne prenne le relais. Barcia est retombé à la troisième place, mais dans les whoops, Barcia a coupé sous Sexton. Les deux motos ont établi un léger contact et Sexton est tombé alors que la moitié du peloton le dépassait.

Roczen a étendu son avance; à peine deux minutes et demie après le début de la course, il a conservé un écart de trois secondes sur Barcia dans la course raccourcie de 17 minutes plus un tour. Le leader du général, Eli Tomac, s'est rapidement imposé à la troisième place devant Benny Bloss de Yamaha Truck Central LLC, Dean Wilson de Fire Power Honda et Kevin Moranz de Next Level Racing KTM. Cooper Webb de Red Bull KTM se battait depuis la septième place et Sexton s'était remis de son accrochage et pointait huitième.

Moins de quatre minutes plus tard, les trois premiers, Roczen, Barcia et Tomac, s'étaient séparés du peloton tandis que Sexton et Webb abandonnaient pour la cinquième place. Sexton a rapidement dépassé Webb et a jeté son dévolu sur Bloss à la quatrième place.

Le style de pilotage ouvert de Barcia était en accord avec les conditions brutales, et six minutes après le début de la course, il était sur Roczen. Barcia a fait le même mouvement sur Roczen qu'il a utilisé sur Sexton, mais lorsque Barcia a pris la première place, Roczen est resté debout. De là, Barcia s'est éloignée tandis que Tomac s'est rapproché de Roczen. Sexton était quatrième, mais à 23 secondes de Tomac, avec Webb en cinquième à 24 secondes de Sexton.

L'action de course était avec Tomac. Le pilote Yamaha est arrivé sur le garde-boue arrière de Roczen avec un peu plus de trois minutes au chronomètre de course. Après une bataille passionnante, Roczen a basculé dans les whoops et Tomac a pris la place. Roczen est rapidement remonté sans risquer de perdre la place sur le podium.

De là, les pilotes ont combattu individuellement la piste et ont fait de leur mieux pour préserver leurs motos dans la boue. Barcia a remporté la victoire, sa première depuis Houston 2021. Tomac a remporté la deuxième place et a étendu son avance de points à 11 sur Cooper Webb. Roczen a signé son quatrième podium de la saison avec une troisième place.