Northern Talent Cup : Les frères Phommara remportent le premier butin de la saison à Assen

La Northern Talent Cup s'est déroulée aux Pays-Bas pour la première manche de l'année, le duo suisse remportant chacun une victoire

Course 1

Le coureur suisse Levin Phommara (Team Phommara) a remporté la première victoire de la saison avec style sur le célèbre circuit TT d'Assen, terminant devant le héros local Jurrien Van Crugten (BB64 Academy) et son frère, Lennox Phommara (Team Phommara), qu'il a battu par un énorme 25.303s dans ce qui s'est avéré être une première manche fascinante de la Northern Talent Cup 2023. Les conditions étaient délicates car quelques instants avant le départ de la course, la pluie a commencé à tomber.

Alors que la course s'est stabilisée en tête, il y avait beaucoup d'action ailleurs, le spécialiste de la pluie Killian Holzer (HK Racing) ne surprenant personne par sa finesse dans des conditions difficiles. Parti de la 10e place, il s'est rapidement frayé un chemin jusqu'à la cinquième position où il a eu une longue bataille avec Martin Vinzce (VM Racing Team) très en forme qui s'est défendu de manière experte contre l'Autrichien affamé. Une ouverture dans le dernier tour d'Holzer n'a pas suffi car il a été contraint d'entrer dans le green et a dû se contenter de la cinquième place, derrière le Hongrois.

Plus loin, le rookie Antoine Nativi a impressionné dans une bataille à trois qui lui a valu une impressionnante septième place devant les anciens Maxime Schmid (Team Schmid) et Filip Novotny (DG Corse). Matteo Masili (Fairium Next Generation Riders Team) a eu une journée à oublier en terminant en P15, et encore bravo à Van Crugten qui a remporté le tour le plus rapide avec un chrono de 1'59.811s.

Tom Kuil (Beekman Racing) a été déclaré inapte vendredi à la suite d'une chute à la fameuse chicane qui l'a blessé à la cheville. Les recrues Luis Rammerstorfer (Heating Factory Youngsters) et Anakin Zelenak (JRP Academy Racing Team) ont été contraints à l'abandon suite à un incident survenu dans le tour de reconnaissance, Zelenak se rendant au centre médical ; il a été déclaré apte à la suite du contrôle. Déception également pour le héros local Kyano Schoo (KS Racing) qui a été contraint à l'abandon au 9e tour sur un problème technique.

Course 2

Lenoxx Phommara (Team Phommara) a fait un week-end inoubliable après avoir remporté une victoire sensationnelle sur le célèbre circuit TT Assen, terminant devant ses rivaux Rocco Sessler (MCA Racing) et Martin Vincze (VM Racing Team), après une bataille serrée entre le trois coureurs dans les dernières étapes de la course. Les conditions sont restées sèches pour la course et ont fourni aux coureurs une plate-forme solide pour montrer leurs talents.

C'est Sessler qui a remporté le holeshot après avoir pris un excellent départ sur la ligne, mais il n'a pas pu conserver la tête longtemps car le déterminé Lenoxx Phommara l'a dépassé avant la fin du premier tour. Au deuxième tour, c'était au tour de Jurrien van Crugten (BB64 Academy) de prendre la tête et pendant plusieurs tours la course continua ainsi, la tête changeant de mains alors que les trois premiers, Sessler, van Crugten et Lenoxx Phommara se battaient dur.

Plus loin en arrière, c'est à nouveau Killian Holzer (HK Racing) qui avançait à partir de la 10e place sur la grille, signant le tour le plus rapide au 3e tour. Au fur et à mesure que la course avançait, le groupe de tête accueillait de nouveaux coureurs dans la mêlée, parmi lesquels Julius Frellsen (MCA Racing) qui a fait ses preuves en se hissant brièvement aux avant-postes. Van Crugten est retombé à la sixième place lorsqu'il a été remplacé par Holzer qui s'est frayé un chemin en troisième position. C'est ensuite au tour d'un Matteo Masili (Fairium Next Generation Riders Team) déterminé d'entrer dans le coup, atteignant la cinquième place. Mais avec 5 tours à faire, la catastrophe a frappé ! Une collision entre van Crugten et Masili a vu les deux coureurs s'écraser dans le gravier, avec un malheureux Holzer pris dans le mélange. Tous les trois ont abandonné la course.

A quatre tours de l'arrivée, c'est le groupe de tête composé de Sessler, Lenoxx Phommara et Vincze qui retient le plus l'attention, un trident de jeunes talents se battant entre eux et échangeant leurs positions. Alors que la course touchait à sa fin, il semblait que Sessler remporterait la victoire, mais un dépassement magnifiquement chronométré de Lenoxx Phommara a scellé l'affaire et l'a vu remporter une deuxième victoire sensationnelle dans la catégorie. Derrière eux, c'est le rookie Antoine Nativi (CTM 83 Junior Team), encore une fois impressionnant, qui a devancé le duo Filip Novotny et le vainqueur de la Course 1 Levin Phommara (Team Phommara) qui termine quatrième.

Ensuite, le peloton de la Northern Talent Cup se rendra au Sachsenring aux côtés d'IDM pour la deuxième manche de la saison 2023 du 12 au 14 mai.