Duncan, Herlings et Gajser s'imposent au Qatar

Ce week-end le Qatar accueillait la première épreuve du championnat du monde de motocross, sur le circuit international de Losail les meilleurs pilotes du monde s'affrontaient.

Dans la catégorie WMX Livia Lancelot qui avait dominé les essais chronos hier (vendredi) s'est faite surprendre par Courtney Duncan une pilote Néo Zélandaise qui s'impose avec plus de 27 secondes en première manche suivi par la pilote Française Livia Lancelot et Nancy Van De Ven accroche la 3ème place. Deuxième Française dans le top 10, Justine Charroux termine à la 9ème place. En seconde manche Courtney prend les commandes de la course pour s'imposer avec plus de 28 secondes sur Livia Lancelot suivi par la championne du monde 2015, Kiara Fontanesi. Justine Charroux prend la 8ème place. Au classement général c'est donc Courtney Duncan qui prend les reines du championnat du monde suivi par Livia Lancelot et Nancy Van De Ven.

Dans la catégorie MX2 deux hommes ont survolés le circuit de Losail ce week-end, après une manche qualificative sous haute tension entre Herlings et Ferrandis nous attendions tous le duel en première manche et c'est finalement le pilote Hollandais qui s'impose après un départ parfait il s'impose devant Dylan Ferrandis avec seulement 2 secondes d'avance suivi par Pauls Jonass. En seconde manche Dylan Ferrandis réalise une sortie de grille parfaite mais ne va pas résister à la rapidité de Herlings qui prend rapidement les commandes de la course pour s'envoler vers un doublé. Dylan Ferrandis prend la 2ème place suivi de Pauls Jonass un podium identique à la première manche. Au général s'est une victoire logique pour Herlings devant Ferrandis et Jonass. A noter l'abandon de Max Anstie en seconde manche après une chute sans gravité dans les premiers tours.

Dans la catégorie reine l'officiel Honda HRC, Evgeny Bobryshev avait claqué la première place lors de la manche qualificative mais c'est le Rookie Tim Gajser, champion du monde 2015, qui s'impose avec plus de 7 secondes d'avance sur Evgeny Bobryshev suivi de Romain Febvre. Antonio Cairoli accroche tranquillement la 6ème place alors que Gautier Paulin rentre de justesse dans le top 10. En seconde manche magnifique départ de Gautier Paulin mais abandonnera malheureusement sur problème mécanique à la fin du premier tour! Gajser en profite pour prendre les commandes de la course suivi par Bobryshev et Cairoli. L'officiel Ktm resiste aux assauts de Febvre et le champion du monde 2015 va chuter laissant filer le pilote Italien. Coup de théâtre dans les derniers tours Bobryshev chute et perd sa seconde place. Tim Gajser s'impose devant Cairoli et Febvre, Bobryshev 4ème. Tim Gajser quitte le Qatar avec la plaque rouge!