Jorge Prado et Tim Gajser remportent la finale du championnat d'Italie 2019

Mantova accueillait la dernière épreuve du championnat d'Italie de motocross. Avec un plateau de pilotes digne d'une manche de championnat du monde, le spectacle a été au rendez vous.

Dans la catégorie MX2, Jorge Prado, dominateur depuis la première épreuve à Riola Sardo, le champion du monde MX2 2018 a encore montré une fois de plus sa domination en s'imposant à Mantova avec près de 19 secondes d'avance sur Brian Moreau, auteur d'un excellent début de course, le pilote Kawasaki a mené près de la moitié de la course avant de céder aux attaques de l'Espagnol. Tom Vialle clôture le podium pour sa première sortie officielle sous les couleurs KTM. Dans la catégorie MX1 Tim Gajser remporte la manche devant Romain Febvre, pilote le plus rapide de la course avec un temps record de 1mn55"677, malheureusement il ne trouvera pas l'ouverture sur l'officiel Honda HRC et Antonio Cairoli auteur d'une grosse remontée. Gautier Paulin termine à la 4e place.

Lors de la superfinale, Romain Febvre sort très bien de la grille mais un pilote va chuter entraînant une grosse partie du peloton au sol, le pilote tricolore s'est fait rouler dessus à plusieurs reprises et semble souffrir du dos. Antonio Cairoli prend rapidement les commandes de la finale pour s'envoler vers la victoire avec plus de 18 secondes sur Maximilian Nagl et Jorge Prado. Tom Vialle, auteur d'un superbe départ va s'emparer de la deuxième place durant plusieurs tours avant de céder aux attaques de Nagl et Prado puis lâcher prise pour signer une belle 6e place avec les MX1. Tim Gajser termine 4e, Gautier Paulin pris dans la chute collective du départ entame une belle remontée pour terminer 5e.
A noter également le titre de champion d'Italie pour Florian Miot dans la catégorie 125cc.