Le MXGP de Riga du Team SM Action Yamaha

Au GP de Riga, Fredriksen a terminé 3e de la seconde manche et termine au pied du podium en EMX250. En MX2, Renaux a terminé 5e au général. En MXGP, Jacobi a eu deux courses amères en terminant hors de la zone des points.

Après seulement deux jours depuis le GP qui a relancé la saison 2020, le MXGP est reparti en piste pour le GP de Riga, deuxième des trois courses qui seront disputées sur le circuit de Kegums en Lettonie. Comme pour la manche précédente, le championnat EMX250 s'y déroulait également pour la troisième manche de la saison.

Henry Jacobi # 29 dans la catégorie MXGP, Maxime Renuax # 959 dans la MX2 et le Norvégien Hakon Fredriksen # 427 dans le championnat EMX250 faisaient partie de la formation du Team SM Action Yamaha.

La manche a débuté mardi avec les pilotes du championnat EMX250 qui avaient leur course. Après les bonnes performances de la manche précédente, Fredriksen a d'emblée confirmé sa vitesse sur sa Yamaha YZ-F250 du Team Emilia Romagna. Après le 4e temps des essais libres, Hakon a terminé les essais chronométrés à la 10e place. Dans la première manche, il a eu un terrible départ, et après le premier tour, il était à l'arrière du groupe, mais sa remontée était sensationnelle et après 15 tours, il était 10e sur la ligne d'arrivée. Dans la seconde manche, Hakon n'a pas répété l'erreur du départ et avec un rythme offensif il a conquis la 3e place, ce qui lui a permis de terminer 4e au général. Le Norvégien a fait preuve d'un grand courage et s'est placé à la 13e place du classement général.

En MX2, lors des essais libres et chronométrés, Maxime n'a pas été aussi rapide que d'habitude et il est arrivé sur la grille à la 16e place. Dans les deux courses, cependant, Renaux a réalisé deux solides performances après deux bons départs, et il a terminé la première manche en 7e position et la seconde manche 5e. Au général, il a terminé 5e et au classement général il est toujours 4e, et se bat toujours pour le Top 3 du championnat le plus prestigieux de la catégorie MX2.

Henry Jacobi, en MXGP, a tenté de supprimer le mauvais GP précédent et il a terminé les essais libres à la 10e place. Lors des Essais Chronométrés, cependant, il n'a pas été en mesure de faire mieux que la 22ème position et en première manche aussi, après un départ qui l'a placé au milieu du groupe, il n'a pas pu montrer son potentiel. Il est resté dans la zone des points jusqu'au 8e tour, mais il a commis une erreur qui l'a fait reculer et sa première course s'est terminée avec zéro point en 22e position. Malheureusement, en seconde manche aussi, l'Allemand était en difficulté sur la surface molle de la piste lettone et après toute une course disputée dans la queue du peloton, Henry a terminé 22e. Avec une 25e place très peu satisfaisante au général, il occupe désormais la 21e place du classement général.

Le week-end du 15 et 16 août, le GP de Kegums accueillera la 5ème manche du Championnat du Monde FIM de Motocross. Après cela, il y aura trois semaines de pause et, si tout se passe dans le bon sens, alors que la pandémie de coronavirus se développe toujours dans le monde, les 5 et 6 septembre, les équipes s'envoleront pour la Turquie pour la 6e manche à Afyonkarahisar.