Championnat d'Australie : Luke Clout s"adjuge la deuxième épreuve

Luke Clout, du CDR Yamaha Monster Energy Racing, a remporté la victoire lors de la deuxième manche du championnat Penrite ProMX 2021 avec une performance impressionnante à Canberra.

Dans la course d'ouverture de Thor MX1, Clout a réussi un départ parfait ​​et a obtenu le holeshot, avec un grand groupe de prétendants au titre à la poursuite.

Brett Metcalfe (Mongrel Boots Honda) et Kirk Gibbs (Terrafirma Equipment Sales Honda) se sont livrés à une bataille intense, avant qu'ils ne tombent tous les deux dans les griffes de Todd Waters (Husqvarna Racing Team), Hayden Mellross (CDR Yamaha Monster Energy Racing) et Regan Duffy (KTM Racing Team).

Matt Moss de BBR 102 Motorsports a subi une grosse chute et a subi son deuxième DNF consécutif.

Devant, Clout a conservé une avance de 10 secondes sur Waters pour le reste de la course, avec un Duffy qui a rapidement franchi la ligne d'arrivée en troisième position.

Mellross et Gibbs ont complété le top cinq. Metcalfe, Jayden Rykers (Empire Kawasaki), Aaron Tanti (GasGas Racing Team), Jai Walker (Yamaha) et Jay Lamb (Yamaha) complètent le top 10.

Dans la première des deux courses consécutives, Luke Clout a de nouveau marqué le holeshot, suivi de Duffy, avec Mellross et Waters à leur poursuite.

Le jeune Duffy a réussi à accrocher Clout et est resté proche pendant la majeure partie de la course, mais quelques petites erreurs ont permis à Clout d'allonger une avance de trois secondes qu'il a maintenue jusqu'à l'arrivée.

Mellross a lancé une attaque en fin de course sur Duffy, mais s'est finalement contenté de la troisième place dans la course raccourcie. Waters a franchi la ligne d'arrivée quatrième et Metcalfe cinquième. Purvis a fait une charge tardive pour attraper Gibbs pour la sixième place, tandis que Rykers, Lamb et Joel Wightman (Yamaha) ont complété le top 10.

Kirk Gibbs a obtenu le meilleur départ dans la deuxième course consécutive, menant devant Clout et Duffy dans le premier virage.

Dans les premiers tours, Mellross a trouvé un moyen de dépasser Duffy, mais une sortie de piste a permis au pilote de KTM de revenir. À l'avant, Clout a traqué Gibbs pendant une poignée de tours avant d'appuyer sur la détente avec une belle passe pour la tête. Gibbs a refusé d'abandonner et a chassé Clout de la piste un tour plus tard lorsque leurs trajectoires se sont réunies. À partir de ce moment, Gibbs n’a pas été mis au défi en remportant sa première victoire en course de la saison.

Le duo CDR Yamaha, Clout et Mellross (qui a dépassé Duffy pour un podium à mi-parcours de la course) ont terminé deuxième et troisième, devant Duffy et Waters. Purvis s'est contenté de la sixième place, devant Metcalfe réglé pour la septième position, devant Rykers, Tanti et Lamb.

Au classement du championnat, Duffy conserve la tête du championnat avec 85 points, devant Todd Waters (78) et Hayden Mellross (73). La performance de Clout lui a permis de se hisser au quatrième rang (72) du classement, Gibbs cinquième (70).