La victoire pour Chareyre et Goguet à Magny-Cours

L
La quatrième épreuve du championnat de France de Supermotard s’est déroulée en semi-nocturne sur le circuit de Nevers Magny-Cours, en même temps que l’épreuve de Superbike. Elle était organisée par le Moto Club De Nevers et de la Nièvre, en collaboration avec le circuit de Nevers Magny-Cours.
194 pilotes se sont alignés sur les grilles de départ dans 6 catégories : Prestige S1, S2, Challenger, S3, S3 féminines et S4. La journée de vendredi a été consacrée aux essais libres et aux essais chrono, alors que la journée de samedi était dédiée aux courses. Environ un millier de spectateurs ont assisté à cette superbe manifestation. La météo très chaude et orageuse a rendu les conditions difficiles pour les pilotes, et a conduit à l’annulation de la deuxième course pour les catégories Prestige S1 et S2.
En Prestige S1, Thomas Chareyre remporte l’épreuve, suivi par Germain Vincenot Marchal et Sylvain Bidart. Le pilote TM, sextuple Champion du Monde, accroit son avance au provisoire à 29 points.
En S2 c’est encore Adrien Goguet qui remporte le weekend malgré une lutte acharnée de son rival Sylvain Dabert. Stéphane Salibur confirme sa progression et monte sur la troisième marche du podium. Adrien Goguet bétonne ainsi son avance, avec un écart de 42 points au provisoire.
PRESTIGE S1 : THOMAS CHAREYRE RESTE IMBATTABLE
C’est Thomas Chareyre (TM, Team TC4R1) qui réalise vendredi le meilleur temps aux essais chrono, suivi de Sylvain Bidart (Honda, Team Luc1 Owatrol Honda) et Germain Vincenot Marchal (Honda, Team Luc1 Owatrol Honda).
Dans la première course, Thomas Chareyre prend la tête et ajoute une victoire à sa saison sans être inquiété par ses concurrents. Sylvain Bidart chute dès le premier tour et perd beaucoup de places. Il entame une belle remontée, mais ne parvient pas à doubler son coéquipier Germain Vincenot Marchal.
La deuxième course promettait plus de spectacle avec la grille inversée, mais la météo en a décidé autrement. Un violent orage s’est abattu sur le circuit et a forcé la direction de course a annuler les deux dernières courses, pour les catégories S2 et Prestige S1.
Sur le podium on retrouve donc Thomas Chareyre sur la plus haute marche, suivi de Germain Vincenot Marchal et Sylvain Bidart. Au classement provisoire, Thomas Chareyre augmente son avance à 29 points, soit plus d’une manche, devant Sylvain Bidart et Germain Vincenot Marchal. Nicolas Cousin étant absent sur cette épreuve, il est relégué en quatrième place. Une belle performance de Nicolas Decaigny (Honda) lui permet d’évincer Alexis Marie-Luce (Yamaha, team Les 2 Roues) du top 5 et de prendre sa place dans le haut du classement provisoire.

S2 : GOGUET BÉTONNE SON AVANCE
La séance d’essais chrono très disputée est dominée au dernier moment par Adrien Goguet (Honda, Team Luc1 Owatrol Honda) devant Sylvain Dabert (KTM, team Trebad) et Maxime Lacour (Kawasaki, Team Kawasaki Click’Air).
Dans la première course, Adrien Goguet prend rapidement la tête de la course et ne lâche rien jusqu’au drapeau à damiers. Sylvain Dabert (KTM, team Trebad) ne décroche pas, mais ne parvient pas non plus à changer la donne. Derrière, Stéphane Salibur (Honda, team insaneparts.com) et Maxime Lacour luttent, et c’est le pilote Honda qui prend l’ascendant. A noter la contre-performance d’Axel Marie-Luce (Yamaha, team les 2 Roues) qui termine sixième, alors qu’il avait montré qu’il pouvait se battre pour le top 3. C’est donc Adrien Goguet qui remporte la manche, suivi par Sylvain Dabert et Stéphane Salibur.
Ici aussi, la deuxième course est annulée en raison du violent orage de fin de soirée.
Adrien Goguet monte donc sur la plus haute marche du podium, suivi par Sylvain Dabert et Stéphane Salibur.
Au classement provisoire, le pilote Luc1 bétonne son avance, avec un écart qui est maintenant de 42 points avec Sylvain Dabert. Axel Marie-Luce reste troisième, mais Stéphane Salibur et Maxime Lacour réalisent une belle opération en réduisant l’écart à 13 points. Ils restent ex-aequo à la quatrième place.

CHALLENGER : VICTOIRE DE ROMEO FIORENTINO
La catégorie Challenger comporte des qualifications basées sur les chronos, ce qui permet de composer des groupes par niveau. 123 pilotes étaient engagés ce week-end dans la catégorie. À l’issue des qualifications, les 32 meilleurs ont couru dans la série Trophée de France Challenger.
Lors des essais chrono, Romeo Fiorentino (Husqvarna) s’impose avec le meilleur temps devant Julien Toucheque (KTM) et Jeremy Lebeau (KTM). Les courses sont très disputées et c’est Julien Toucheque qui remporte la première devant Romeo Fiorentino et Gregory Bazot (Honda). Dans la deuxième course, en nocturne, Gregory Bazot reste en tête pendant la quasi-totalité de la course mais s’incline devant Romeo Fiorentino au dernier tour, alors que Julien Toucheque termine troisième.
Romeo Fiorentino monte ainsi en haut du podium devant Julien Toucheque et Gregory Bazot. Ce dernier reste en tête du provisoire mais son avance sur Julien Toucheque est réduite à 16 points. François Corman (Husqvarna) garde la troisième place.