René Hofer, le diamant brut de chez KTM !

René Hofer, 17 ans, possède déjà un impressionnant palmarès, champion du monde et champion d'Europe dans la catégorie 85cc, Hofer est le troisième Autrichien après Kinigadner et Matthias Walkner,  à avoir décroché un titre mondial en motocross. C'est une récompense qui n'a surpris personne en 2016.

Hofer s'est assis pour la première fois sur une moto à l'âge de trois ans. Il court depuis l'âge de quatre ans et a pu commencer une impressionnante série de victoires dès l'âge de sept ans. Hofer a remporté au moins un titre par saison entre 2009 et 2016. En 2017 le jeune Autrichien fait son entrée sur le championnat Européen et s'offre une belle cinquième place, en 2018 Hofer monte sur le podium en s'adjugeant la troisième place derrière Mattia Guadagnini et Thibault Benistant. En 2019 pour cette nouvelle saison, le pilote KTM intègre le championnat Européen 250, après seize manches et huit épreuves, Rene Hofer a mis fin à sa toute première saison à bord de la 250 SX-F et décroche six Top 5 et un Top 3 en Suède.

Le jeune pilote KTM a retrouvé sa confiance après sa participation en Wild Card le week-end dernier dans la catégorie MX2 et sa 7ème position au classement général à Imola en Italie.

Pour la dernière épreuve du championnat d'Europe, Hofer a terminé 4ème des essais chronométrés et a pris un départ raisonnable lors de la première manche samedi après-midi. Il occupait une position parmi les six premiers jusqu'à ce qu'une légère erreur dans les vagues lui coûte trois places. Un genou droit tordu l'oblige à rester prudent pour le reste de la course. Au terme de cette première manche, René termine 9e.

Dimanche, René rentre dans le trio de tête au premier tour et a suivi un rythme soutenu pour suivre Stephen Rubini, deuxième du championnat, le pilote KTM termine 3e de cette seconde manche. Son résultat (9-3) est synonyme d'une 4ème place au classement final.

Hofer devrait être de nouveau en action dans quelques semaines puisqu'il devra être représentant de son pays lors du 73ème Motocross des Nations à Assen aux Pays-Bas. Il lui reste également les deux dates finales du ADAC MX Masters en Allemagne pour tenter de décrocher le titre.

René Hofer "C'était bon pour le mental et de la motivation pour la saison prochaine de prendre ce top trois en Suède. C'était une première saison solide sur le championnat EMX250, pas parfaite et  j'ai eu un peu de mal à démarrer cette saison, mais à la fin, j'ai réussi à prendre le rythme. La première course a été difficile: le départ n’était pas génial et je me suis tordu le genou au bout de dix minutes, mais nous avons travaillé toute la nuit et je suis assez content de cette troisième place le dimanche. Il nous reste deux courses ADAC et je suis deuxième du championnat. Le prochain objectif est donc de décrocher ce titre. Les Nations vont également être un grand moment pour moi."