Maxime Renaux "Je peux me battre pour la 3e place"

Au GP de Kegums, Fredriksen a terminé dans le «Top 10» du championnat EMX250 après deux bonnes courses. Renaux, en MX2, a terminé 5e au général. En MXGP, Jacobi a gagné des points dans les deux courses et il est de retour dans le «Top 20» du Championnat du Monde.

Après le GP de Kegums, le Championnat du Monde FIM de Motocross a terminé la première étape du redémarrage après l'arrêt provoqué par la pandémie de Coronavirus. Le circuit a été repensé sur quelques sections et sauts, et les coureurs ont eu des courses passionnantes, grâce aux conditions parfaites de la surface de la piste et à une météo estivale typique.

Le Team SM Action Yamaha, comme lors des deux manches précédentes, a aligné Henry JAcobi # 29 en MXGP, Maxime Renaux # 959 en MX2 et Hakon Fredriksen # 427 en EMX250.

Après le superbe résultat de la deuxième épreuve, Fredriksen a confirmé sa vitesse dans la catégorie 250 du Championnat d'Europe. Il a terminé 8e aux essais libres et s'est qualifié 5e pour la course. Dans la course 1, il a pris un bon départ et il est remonté à la 4e place, mais ensuite il a eu un problème physique et il est revenu à la 6e place, qu'il a conservé jusqu'au drapeau à damier. Dans la seconde manche, Fredriksen a terminé 3e après une excellente course mais à la détection du niveau sonore sa moto a été signalée comme «trop bruyante», il a donc été pénalisé de cinq positions et il a ensuite terminé à la 8e place. À la fin de la journée, il a terminé 6e au général alors qu'il a gagné trois places au classement général puisqu'il est maintenant en 10e position.

En MX2, le Français Maxime Renaux a maintenu son niveau de performance élevé. Il a terminé 4e des essais et 9e des essais chronométrés et s'est donc assuré une bonne place sur la grille de départ. Son départ en première manche était presque parfait puisqu'il était 3e après le départ. Malheureusement, la surface insidieuse de la piste a trompé le Français et il s'est retrouvé à la 10e place après un crash. Comme toujours, sa récupération a été bonne et après une course solide, il a terminé 6e. En seconde manche, le départ de Maxime a été compliqué, mais sa remontée a été impressionnante, il a atteint la 3ème place, qu'il a gardée presque pendant toute la course avant de rétrograder 4e sur la ligne d'arrivée. A la fin de la journée, il était 5e au général et il a solidement conservé sa place au classement général, puisqu'il est 4e avec 4 points d'écart par rapport au 3e.

Enfin, dans la catégorie MXGP, Henry Jacobi est revenu dans le «Top 20». Après avoir terminé les qualifications à la 17e place, l'Allemand a pris un bon départ dans la première manche et pendant de nombreux tours, il a été proche du «Top 10». Finalement, sa performance pendant la course est revenue à un certain niveau et après 17 tours, il a terminé à une 14e place bien méritée. Dans la seconde manche, Henry a eu un moins bon départ mais tout au long de la course, il est remonté à la 15e place. Il a gagné des points dans les deux courses, il a terminé 15e au général et il est maintenant de retour dans le «Top 20» du classement général.

Le Championnat du Monde FIM de Motocross prendra désormais deux semaines de pause avant de se rendre en Turquie pour la 6ème manche de la saison sur le circuit d'Afyonkarahisar lors du premier week-end de septembre. Après cela, il y aura le retour en Italie pour quatre manches consécutives: deux sur le circuit de Faenza et deux sur le circuit de Mantoue.

Maxime Renaux # 959 "Ce week-end s'est plutôt bien passé. En première manche j'ai pris un bon départ devant mais ensuite, au premier tour, je suis tombé et j'ai dû récupérer. Dans la seconde manche, je suis parti un peu plus en arrière mais j'ai évité les erreurs et j'ai terminé 4e. C'est sûr que c'était un bon GP car j'ai gagné beaucoup de points au classement général, et maintenant je peux me battre pour la 3e place. L’objectif est cela, et j’attends avec impatience de l’obtenir lors des prochaines épreuves. À la prochaine."