Salvini et Tsankov vainqueurs en YZ125 & YZ85 bLU cRU FIM Europe Cup SuperFinale

Le public français a eu droit à deux autres superbes courses YZ bLU cRU FIM Europe Cup SuperFinale dimanche à Saint Jean D'Angély, qui ont vu l'Italien Nicola Salvini et le jeune Bulgare Dani Tsankov remporter la victoire dans les courses YZ125 et YZ85.

Aujourd'hui a marqué la fin de l'énorme succès de la SuperFinale de la Coupe d'Europe YZ bLU cRU 2022, qui a vu plus de 100 pilotes s'affronter pour une place à l'événement unique bLU cRU Masterclass à la fin de cette année.

Après la course YZ65 d'hier, remportée par le jeune talent français Tylan Lagain, devant Davi Dür et Willads Gordon, les pilotes YZ125 ont été les premiers à prendre la piste dimanche matin.

Salvini a reçu le premier choix après s'être qualifié à seulement 0,055 seconde devant son compatriote italien Maurizio Scollo, qui s'est montré prometteur lors de la SuperFinale YZ125 de l'année dernière à Mantoue, où il a terminé cinquième.

Le duo italien s'est avéré être la classe du peloton lors de l'événement MXGP Charente Maritime, avec Salvini juste devant dans les premières étapes. Scollo a cependant établi un rythme fulgurant derrière, mais alors qu'il courait à moins d'une seconde de son rival, le pilote n ° 329 a chuté au tour 6, perdant 10 secondes sur le leader.

Scollo s'est relevé et a rapidement commencé à titiller Salvini, réalisant le tour le plus rapide de la course. Dans le dernier tour, il était revenu à moins d'une seconde de la tête mais a de nouveau chuté, voyant Salvini remporter la victoire en YZ125 SuperFinale.

Après un effort colossal, Scollo a tout de même réussi à récupérer la deuxième place au classement général, le Danois Nicolai Skovbjerg complétant le podium après avoir dépassé l'Espagnol Salvador Perez plus tôt dans la compétition.

Perez est finalement rentré à la maison en quatrième position, devant le jeune Norvégien Adrian Bolviken, tous deux montrant de solides progrès par rapport à l'événement de l'année dernière. Amalie Møller Gertsen a remporté le prix de la meilleure pilote féminine.

Dans la course YZ85, Luis Raoul Santeusanio a reçu le premier choix sur la grille après avoir dominé les essais chronométrés d'hier. Le coureur suisse a pris la tête tôt devant le jeune français Tim Langue et Tsankov, qui a été écarté samedi après un problème technique.

Malgré cela, le Bulgare était rapidement dans le rythme et remontait à la deuxième place au 2e tour, avant de mettre la pression sur le leader de la course Santeusanio. Tsankov a ensuite pris la tête après la chute de son rival et est tombé en P2, perdant 16 secondes.

Cela a permis à Tsankov de remporter la victoire, faisant mieux qu'il ne l'avait fait dans la catégorie YZ65 l'année dernière, tandis que Santeusanio a consolidé une deuxième place pour marquer des débuts impressionnants en YZ85 SuperFinale.

Langue a complété les podiums en troisième, battant l'Espagnol Iker Diez et le jeune Israélien Ori Stark.

La pilote suédoise Tuva Nelson est rentrée 11e au général, la voyant remporter le trophée de la meilleure pilote féminine, tandis que le plus jeune, Kay Zijlstra des Pays-Bas, a réalisé une performance époustouflante pour se classer huitième au général.

Dans chacune des catégories YZ bLU cRU FIM Europe Cup SuperFinale, les trois premiers et deux wild cards recevront une invitation à la bLU cRU Masterclass qui aura lieu en novembre en Espagne. Là, un pilote YZ125 gagnera une place dans une équipe EMX125 soutenue par Yamaha pour 2023, tandis que les jeunes YZ65 et YZ85 les plus performants bénéficieront d'un soutien supplémentaire de Yamaha Motor Europe pour la saison prochaine.

Nicolas Salvini - YZ125 bLU cRU Vainqueur de la SuperFinale de la Coupe d'Europe FIM

"J'ai pris un très bon départ et j'ai pu prendre la première position en début de course. Je l'ai tenu jusqu'au bout et j'ai finalement remporté la victoire. Je suis vraiment heureux pour cela; ce fut un excellent week-end, alors merci à tous ceux qui ont rendu cela possible."

Dani Tsankov - YZ85 bLU cRU Vainqueur de la SuperFinale de la Coupe d'Europe FIM

"C'était une super course pour moi et je suis vraiment content d'avoir gagné. Merci à ma famille, mes sponsors, Yamaha et l'équipe. Ce n'était pas un week-end facile dans l'ensemble après avoir raté les essais d'hier, mais au final, je suis premier et j'attends maintenant avec impatience la Masterclass."