Australie : Aaron Tanti Tanti remporte la victoire d'Appin en MX1

Aaron Tanti de CDR Yamaha Monster Energy a fortement entamé sa défense du titre ProMX 2023 avec une victoire serrée à Appin aujourd'hui. Dans des conditions extrêmement chaudes, Tanti et l'ancien champion de retour Dean Ferris (Brisbane Motorcycles Yamaha) ont partagé les victoires en course, terminant tous les deux avec 45 points.

Après avoir obtenu la pole position, Dean Ferris a échappé au chaos du premier virage au début de la première course MX1 qui a battu Luke Clout de CDR Yamaha Monster Energy et Kyle Webster de Boost Mobile Honda Racing. Ferris a rapidement détaché le peloton de poursuivants MX1, et au moment où il a franchi la ligne d'arrivée, il avait étendu une avance de 33 secondes sur Kirk Gibbs (KTM Racing Team), deuxième. Tanti et Jed Beaton (Boost Mobile Honda Racing) ont terminé respectivement troisième et quatrième après avoir tous deux commencé en dehors du top 10. Todd Waters de Raceline Husqvarna Berry Sweet Racing a franchi la ligne d'arrivée en cinquième position, devant Brett Metcalfe (GO24 KTM), Matt Moss (WBR Yamaha) et Hamish Harwood (KTM). Clout est revenu en P9 après avoir chuté dans le premier virage, Joel Evans (Honda) complète le top 10.

Ferris a arraché la grille avec un bon holeshot dans la deuxième des courses consécutives, avec Tanti et Clout à la poursuite. À mi-chemin de la course raccourcie, Ferris s'est écrasé durement et est remonté en 13e position, donnant à Tanti la tête de la course et finalement une victoire de quatre secondes sur son coéquipier Clout. Beaton et Webster ont terminé dans les quatre premiers, alors que Ferris a rebondi pour prendre la cinquième place. Harwood, Gibbs, Moss, Metcalfe et Waters ont terminé P6-P10.

Ferris a réussi trois holeshots en trois départs de course avec un autre départ parfait dans la troisième des courses consécutives de MX1. Dans la chaleur épuisante, il a pris une confortable avance de six secondes sur Beaton et Tanti, qui ont conservé leurs positions dès le premier virage. Clout et Waters ont terminé respectivement quatrième et cinquième, alors que Gibbs, Webster, Harwood, Jai Walker (KTM) et Metcalfe occupaient les 10 premières places. Moss, qui circulait dans le top 10, a abandonné en fin de course.

La prochaine manche du championnat ProMX aura lieu à Wodonga, VIC le 16 avril.