Championnat de France Elite de motocross : Ryan Oppliger s'impose chez les espoirs pour l'ouverture !

La première journée de l’ouverture du 24MX Tour disputée à Lacapelle-Marival a permis à Ryan Oppliger de s’imposer devant Kenzo Ferez et Juan Izaguirre. Chez les juniors, notez que Mathis Valin et August Frisk ont dominé les qualifications des groupes A et B. Rendez-vous demain pour les deux manches 125 et les courses MX2/MX1.

Une nouvelle piste parfaitement préparée, des conditions météos idéales en dépit de la fraicheur ambiante, cette première journée à Lacapelle-Marival a tenu toutes ses promesses en catégorie espoir. Dans la première séance d’essais chronos groupe A, c’est le Suisse Ryan Oppliger qui s’est chargé de claquer le meilleur temps (1.51.192) devant Juan Izaguirre et Kenzo Ferez. Quelques minutes plus tard dans le groupe B, le Breton Liam Bruneau (1.54.238) s’est montré le plus rapide en dominant Arno Cazet et Matéo Bernard. Après la pause déjeuner, ce sont les juniors qui sont entrés en piste à leur tour pour leur première séance chronos de la saison. Dans le groupe A et sans surprise, le pilote Gas Gas 737 Performance Mathis Valin s’est offert la première place (1.43.535) devant les Yamaha de Mathis Barthez et Jules Piètre. Dans la foulée, August Frisk (1.47.601) a claqué la meilleure performance du groupe B, Tom Brunet et Yannis Lopes terminant juste derrière. Les résultats complets sont bien évidemment à retrouver sur le site officiel du 24MX Tour.

Oppliger ouvre le bal !

Cinquième du championnat espoir l’an dernier, vainqueur de la toute dernière manche de l’année à Basly, Ryan Oppliger a confirmé à Lacapelle sa domination des chronos. Pointé second à l’issue du premier tour derrière Kenzo Ferrez, le pilote Suisse a pris la tête après quelques minutes avant de creuser l’écart au fil des tours. Finalement vainqueur avec onze secondes d’avance, très à l’aise sur les sauts, le pilote parrainé par Gautier Paulin ne pouvait rêver d’une meilleure entrée en matière. Après une belle bagarre avec Ferrez finalement troisième, Juan Izaguirre termine sur le seconde marche du podium au guidon de sa KTM. Auteur d’une manche régulière, Liam Bruneau prend la quatrième place en devançant Arnaud Caset et Célestin Renaud. Candidats au podium final cette année, Sleny Goyer et Matéo Bernard n’ont pu faire mieux que septième et huitième.

Doublé pour le Suisse

Motivé après sa victoire initiale, Oppliger prend à nouveau un excellent départ et passe en tête au premier tour, talonné par Arno Cazet, Ferrez et Goyer. Moins bien sorti, Juan Izaguirre attaque pour se rapprocher du top cinq. Devant, le Suisse gère et creuse un petit gap. Relâché, plus détendu qu’en première manche, Goyer fait l’étalage de tout son potentiel et passe en seconde position avant de revenir menacer le leader pendant quelques tours. Le jeune pilote KTM laisse finalement Oppliger s’imposer une seconde fois pour s’offrir son premier doublé et la plaque rouge de leader. Second de cette manche, Goyer redresse la barre alors que Ferrez décroche un second podium de manche. Après une envolée moyenne, Liam Bruneau termine une nouvelle fois quatrième après une belle fin de course. Au général, Ryan Oppliger (1/1) remporte donc ce premier round devant Kenzo Ferrez (3/3) et l’Espagnol Juan Izaguirre (2/6). Retrouvez tous les résultats sur le site www.elite-motocross.com et sur notre page Facebook. Rendez-vous demain dimanche pour les courses juniors, MX2 et MX1.