Jago Geerts (MX2) et Jorge Prado (MXGP) s'adjugent les qualifications du MXGP de Sardaigne

Le premier jour du MXGP de Sardaigne s'est terminée par des courses de qualification mémorables dans les catégories MXGP et MX2 qui ont été dominées par Jorge Prado de RedBull GasGas Factory Racing et Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing MX2 Team.

Une journée ensoleillée couplée à la piste sablonneuse désormais bien connue de Riola Sardo a créé des conditions difficiles pour les coureurs qui ne peuvent pas perdre un instant de concentration comme nous l'avons vu lors de cette première journée. Parallèlement aux courses du Championnat du Monde FIM de Motocross, nous avons également vu les premières courses des catégories WMX et EMX250 qui ont été remportées respectivement par Lotte Van Drunen et Andrea Bonacorsi.

La journée s'est achevée par le tout nouveau Paddock Show devant nombre de fans qui ont pu côtoyer les stars. Les invités étaient les vainqueurs des qualifications, Jago Geerts et Jorge Prado, invités avec Andrea Adamo, Kiara Fontanesi et Calvin Vlaanderen.

MXGP

Dans un remake de la première manche en Argentine, c'est Jorge Prado qui a dominé la course du début à la fin. La deuxième place a également été consacrée à Glenn Coldenhoff de l'équipe Monster Energy Yamaha Factory MXGP qui a réalisé une solide performance tout au long de la course en tenant tour à tour Jeffrey Herlings de RedBull KTM Factory Racing, Calvin Vlaanderen de Gebben Van Venrooy Yamaha et Ruben Fernandez de l'équipe HRC. Coldenhoff a finalement tenu bon pour terminer deuxième et empocher 9 points.

La troisième place a été très disputée mais alors que Herlings s'est retrouvé troisième au début, il a dû être patient car il est descendu à la 5e place au 7e tour bien que le Néerlandais ait profité des erreurs de Vlaanderen et Fernandez pour remonter à la troisième place dans les 2 derniers tours.

Brent Van Doninck de JM Honda Racing a fait une solide course en remontant méthodiquement le classement de la 6e à la 4e place sans jamais se faire dépasser. Romain Febvre du Kawasaki Racing Team a couru de la même manière que van doninck en le suivant tout au long de la course pour terminer 5e.

Vlaanderen a finalement terminé 8e bien qu'il ait montré une grande vitesse et se battait pour la deuxième place alors qu'il se rapprochait de Coldenhoff lorsqu'il s'est soudainement écrasé au 9e tour, perdant en cours de route de précieux points. Fernandez a suivi le même chemin alors qu'il se battait avec Coldenhoff pour finir par chuter également et terminer 6e. Entre eux se trouvait Jeremy Seewer de l'équipe Monster Energy Yamaha Factory Racing MXGP qui est resté assez constant pour remonter jusqu'à la 7e place.

Mattia Guadagnini de RedBull GasGas Factory Racing a terminé à la 9e place tandis que Benoit Paturel de De Baets Yamaha MX-Team a fait une très bonne course pour terminer avec un point et la 10e place et rester toute la course dans le top 10.

Jorge Prado "C'était une très bonne journée, une autre victoire aux qualifications et plus de points gagnés. Je me sentais déjà bien le matin et je savais que je devais prendre un bon départ pour rouler devant. J'ai réussi à mettre un écart avec le deuxième et le garder à distance donc je suis très content de cette course aujourd'hui"

MX2

Dans la course de qualification MX2, le sort a été similaire à celui du MXGP pour la première place puisque Jago Geerts a mené dès le premier tour pour remporter sa deuxième course de qualification RAM consécutive. Kay De Wolf de Nestaan Husqvarna Factory Racing, connu comme un spécialiste du sable, était un pilote qui a fait preuve d'une grande détermination en dépassant Thibault Benistant de l'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2 au premier tour pour ensuite poser ses yeux sur Simon Laengenfelder de RedBull GasGas Factory Racing sur les prochains tours. De Wolf a finalement fait un grand dépassement sur l'Allemand pour rouler après Geerts pour la tête. Bien qu'il se soit finalement contenté de la deuxième place.

Laengenfelder a conservé sa troisième position par la suite même si Benistant s'est rapproché de lui vers la fin. Benistant a couru en 4e position après le premier tour jusqu'à la fin car il n'a pas pu dépasser Laengenfelder et a dû défendre sa place à la fin face à Kevin Horgmo du F&H Kawasaki MX2 Racing Team.

La 5e position est détenue tout le long par Kevin Horgmo qui a tenu à distance Liam Everts de RedBull Factory Racing tout en attaquant Benistant à la fin tandis que Liam Everts a confortablement conservé la 6e place.

Alors que Lucas Coenen de Nestaan Husqvarna Factory Racing avait une histoire de course similaire gardant sa 7e place après le premier tour jusqu'à la fin, Andrea Adamo de RedBull KTM Factory Racing envisageait une attaque sur Coenen mais a dû se contenter de la 8e place.

Enfin, Roan Van De Moosdijk de Nestaan Husqvarna Factory Racing est entré dans les points en se hissant à la 9e place au 3e tour tandis que Rick Elzinga de l'équipe Monster Energy Yamaha Factory MX2 est passé de la 8e à la 10e place pour défendre cette position avec SM Action Racing Team Yuasa Battery. Cornelius Toendel a retenu les assauts et termine 10e.

Jago Geerts "Encore une bonne course pour moi, Kay De Wolf poussait aussi mais je me sentais bien sur la piste et j'avais un bon rythme. Aujourd'hui, c'était très bien de rouler. Même si cette piste de sable est rugueuse, je l'aime beaucoup."