Chase Sexton (450) et Jo Shimoda (250) remportent les éliminatoires 1 du SuperMotocross à Charlotte

Le Championnat du Monde de SuperMotocross a débuté avec les Playoffs 1 des séries éliminatoires inaugurales, point culminant des saisons de Supercross et de Pro Motocross. La course était passionnante sur une piste de course construite le long et à travers le zMAX Dragway à quatre voies du Charlotte Motor Speedway. Chase Sexton, champion Monster Energy Supercross 2023 de l'équipe Honda HRC, a remporté deux victoires convaincantes lors des manches pour remporter la victoire au classement général des Playoffs 1.

Ken Roczen de Progressive Insurance ECSTAR Suzuki est revenu à la course après avoir loupé la majeure partie de la saison AMA Pro Motocross; il a terminé deuxième au classement général avec des scores de 3-3 en moto. Dylan Ferrandis de Monster Energy Yamaha Star Racing a montré une vitesse de pointe en remportant la troisième place au classement général à Concord avec des résultats 2-4 dans les manches. Dans les courses de la catégorie 250, Jo Shimoda de Monster Energy Pro Circuit Kawasaki a remporté la victoire grâce à des scores de 4-1, une catégorie 250 très compétitive et agressive.

Le tout premier événement d'après-saison a offert aux fans un bon début. Le Championnat du Monde de SuperMotocross est composé de deux manches éliminatoires et d'une finale, disputées sur trois week-ends consécutifs. L'attribution des points doublera lors des Playoffs 2 et triplera lors de la finale. Une fois la poussière retombée, le champion SMX 450 gagnera un bonus de victoire de championnat de 1 000 000 $ et le champion SMX 250 remportera 500 000 $. Les coureurs en compétition ont été classés sur la base de leurs points combinés des deux saisons de course 2023 et se sont attribués des points équivalents à une course avant le début des séries éliminatoires.

Lors de la première course de la catégorie 450, le pilote Troy Lee Designs, Justin Barcia de Red Bull GASGAS Factory Racing, a pris la tête du départ qui a réuni 22 pilotes à la sortie des deux premiers virages distincts. Ty Masterpool de HBI Racing pointait deuxième avec Chase Sexton troisième, Aaron Plessinger de Red Bull KTM quatrième et Dylan Ferrandis complétant le top cinq. Jett Lawrence du Team Honda HRC, qui venait de terminer une saison invaincue en AMA Pro Motocross deux semaines auparavant, prenait un départ en milieu de peloton. Quelques tours après la course de 20 minutes plus un tour, Sexton a utilisé la voie divisée de la piste pour prendre la tête sur Barcia. À partir de là, Sexton a réalisé des tours rapides et fluides et s'est éloigné du peloton. Juste avant le milieu de la manche, Jett Lawrence a basculé dans un virage et est remonté à la dixième place. Roczen était le pilote en mouvement, se hissant à la troisième place derrière Ferrandis alors que Barcia se retrouvait quatrième. Pendant que le chronomètre de course s'écoulait, Sexton détenait une avance de plus de huit secondes tandis que derrière lui la bataille se resserrait pour la deuxième place. Au damier, c'était Sexton, suivi de Ferrandis, Roczen, Jason Anderson de Monster Energy Kawasaki et Plessinger. Lawrence a réussi à remonter septième à l'arrivée.

La deuxième course 450 et dernière course de la journée a vu le pilote privé Ty Masterpool remporter le Holeshot devant Adam Cianciarulo, Roczen et Plessinger de Monster Energy Kawasaki. Roczen n'a pas perdu de temps, passant deuxième dans les premiers virages puis prenant la tête dès le premier passage dans la longue section rythmique de la piste.  Roczen creusait un écart sur le peloton composé de Masterpool, Cianciarulo, Anderson, Sexton et Barcia tandis que Jett Lawrence occupait la dixième place. Lors du passage dans la voie rythmique, Cianciarulo s'est écrasé, cédant la troisième place à Anderson. Sexton était à la charge et est passé à la troisième place alors que Lawrence atteignait la septième place du peloton. Avant que cinq minutes ne soient écoulées, Sexton occupait la deuxième place et avait Roczen dans le viseur, qui détenait une avance de 5,5 secondes. Sexton s'est rapproché de Roczen, puis juste après la mi-course, il a rapidement réduit l'écart. Sexton a utilisé une ligne intérieure dans un virage pour prendre la tête et creuser un écart confortable. Avec un peu plus de deux minutes au chronomètre de course, Lawrence a dépassé Roczen pour prendre la deuxième place. Sexton remporte les deux manches, la victoire globale de l'événement et son bonus de victoire de 100 000 $, et prend de l'avance aux points en séries éliminatoires.

Dans la première manche de la catégorie 250, Seth Hammaker de Monster Energy Pro Circuit Kawasaki a remporté le Holeshot devant trois coéquipiers de Monster Energy Yamaha Star Racing Levi Kitchen, Justin Cooper et Haiden Deegan, ainsi que Ryder DiFrancesco de Monster Energy Pro Circuit Kawasaki. Kitchen a utilisé la voie divisée de la piste pour prendre la tête dès le premier tour. Seulement deux minutes après le début des 20 minutes plus un tour de la manche, Hunter Lawrence du Team Honda HRC, a perdu son avant et est tombé, passant d'une place au milieu du peloton à la dernière place dans le peloton de 22 pilotes. Hammaker était le prochain à s'écraser, une erreur similaire à Lawrence le tour précédent. La glissade de Hammaker l'a ramené de la deuxième à la sixième place. Cinq minutes après le début de la manche, Kitchen occupait la première place devant Deegan, DiFrancesco, Tom Vialle de Red Bull KTM et Jo Shimoda. Juste après la mi-course, Deegan a commencé à exercer une forte pression sur Kitchen pour prendre la tête et huit secondes derrière eux, DiFrancesco et Vialle étaient à la bagarre pour la troisième place. Avec un peu plus de cinq minutes au chronomètre de course, Deegan a pris la tête via une option différente dans la voie partagée. Peu de temps après, une bataille pour la troisième place a permis à Vialle de remporter la place. Haiden Deegan a remporté la toute première victoire d'après-saison en SuperMotocross, Kitchen a terminé deuxième et Vialle a pris la troisième place.

Ryder DiFrancesco a remporté le Holeshot dans la deuxième manche 250, mais Vialle était derrière lui juste après la bande du Holeshot. Shimoda, Hammaker et Jordon Smith de Monster Energy Yamaha Star Racing étaient sur le porte bagage. Deegan, vainqueur de la première manche, était 13e et le favori d'après-saison Hunter Lawrence était 19e après avoir basculé dans le premier virage. Shimoda a mis très tôt la pression sur Vialle mais n'a pas pu percer. Entre les deux pilotes, le vainqueur remporterait la victoire au classement général et le bonus de victoire de 50 000 $. Deegan a atteint la cinquième place avant la mi-course et, avec le peloton de tête toujours très serré, il avait la tête en vue. Plus loin, Hunter Lawrence semblait incapable de remonter au-dessus de la 12e place. Alors qu'il restait un peu plus de six minutes au chronomètre de course, Shimoda a utilisé une ligne extérieure pour dépasser Vialle dans l'un des virages larges et rapides de la piste. Peu de temps après, les quatre premiers se sont détachés de Deegan, mettant ainsi hors de portée les chances du rookie de remporter une victoire au classement général. Shimoda a construit une avance de 2,6 secondes dans le dernier tour et est entré dans le palmarès du sport en tant que premier vainqueur de l'épreuve des courses d'après-saison de SuperMotocross.