Les stats de la saison 2023 de Jorge Prado, champion du monde MXGP !

Le Grand Prix d'Italie, dix-huitième manche du Championnat du Monde FIM de Motocross 2023, a marqué un jour historique pour Jorge Prado et l'équipe Red Bull GASGAS Factory Racing. Prado a été couronné champion du monde MXGP avec trois manches à disputer – une campagne dominante l'a mis en mesure d'échanger le « 61 » avec une plaque numéro un avant la finale du Grand Prix.

Prado contrôlait le classement du championnat depuis le 11 mars 2023, lorsqu'il a remporté la première course de qualification de la nouvelle saison en Patagonie-Argentine. La qualification s'est avérée être une de ses forces : il a décroché dix pole positions sur dix-huit possibles, soit plus du triple de tous les autres. Les samedis ont été extrêmement positifs, et cet élan a souvent bien servi au pilote le jour de la course.

La puissance de sa MC 450F complète la superbe technique de départ de Prado, qui a réalisé douze holeshots jusqu'à présent. Ce total est plus élevé que celui de son concurrent le plus proche et il est donc dans une excellente position pour ajouter le « Holeshot Award » annuel à son palmarès 2023. Le plus impressionnant est le fait qu'il compte quatorze victoires en manche – cinq de plus que quiconque – et qu'il a remporté une manche sur treize des dix-huit GP.

C'est lors du Grand Prix d'Allemagne, neuvième manche, qu'il a affirmé son autorité par un coup qui a fait grimper son avance au championnat de quinze à soixante-sept. Prado a été méthodique tout au long de la campagne et s'est concentré sur l'objectif final, à savoir le titre mondial, tout au long. Une attitude aussi impressionnante s’est traduite par une cohérence impeccable – il est apparu sur le podium à toutes les épreuves sauf deux.

Non seulement c'est le premier championnat MXGP pour Prado, mais c'est aussi le premier pour GASGAS et le pays espagnol. « 61 » est gravé dans le livre des records pour les années à venir et un exploit aussi important ne sera jamais oublié.