SuperMotocross #2 Chicagoland : Les frères Lawrence s'imposent en 250SMX et 450SMX

Lors de la course d'ouverture de la catégorie reine de la deuxième épreuve du championnat de SuperMotocross à Chicagoland, Lawrence a pris la tête devant Justin Barcia (TLD Red Bull GasGas) et Chase Sexton (Team Honda HRC).

Sexton a rapidement repoussé Barcia avant de rattraper son coéquipier. Ken Roczen (Progressive Insurance Ecstar Suzuki), le plus rapide de la journée lors des qualifs, a terminé quatrième, suivi de Dylan Ferrandis (Monster Energy Yamaha Star Racing) qui pointait à la 5e place.

Après avoir balayé les deux manches lors de l'événement d'ouverture du SuperMotocross à Charlotte il y a une semaine, Sexton n'a pas été en mesure de garder Lawrence près de lui et s'est contenté de la deuxième place avec de 8,459 secondes de retard sur le vainqueur, invaincu du championnat 450MX Pro Motocross.

Roczen a dépassé Barcia pour la dernière place sur le podium de la course, suivi de Barcia et Aaron Plessinger (Red Bull KTM).

Après un retard pour résoudre un dysfonctionnement de la grille qui a empêché les portes de tomber lors de la première tentative de démarrage, le holeshot de la deuxième manche 450SMX a été remporté par Nicoletti.

Nicoletti a dépassé ses concurrents soutenus par l'usine sur sa Yamaha YZ450F préparée par ClubMX, mais la tâche difficile de garder Lawrence, Sexton et d'autres derrière s'est avérée trop difficile à mi-chemin du premier tour de la longue piste du Chicagoland Speedway.

Lawrence a dépassé Nicoletti, avant la fin du 10e tour, Lawrence a mystérieusement fait passer Roczen en tête, suscitant des questions sur l'état de sa moto.

Avec Sexton environ 16 secondes plus loin en troisième position, Lawrence s'est dirigé vers les dames derrière Roczen sans problème de moto apparent, terminant à 5,314 secondes du désormais père de deux enfants cette semaine. Sur le podium, Lawrence a expliqué comment il s'était rendu compte à mi-course que laisser passer Roczen coûterait cher à Sexton dans le calcul du classement général. Sexton a terminé troisième, avec ses résultats de 2-3 ce soir-là, ce qui lui a valu la troisième place au classement général derrière le 3-1 de Roczen.

Premier lors de la première manche et deuxième lors de la deuxième manche, Lawrence a remporté la victoire au classement général et ajoute 50 nouveaux points à son total de la série SMX.

Après Lawrence et Sexton à la deuxième et troisième place de la deuxième manche, Plessinger a terminé sa bonne journée à la quatrième place, terminant quatrième au classement général avec un bilan de 5-4. Ferrandis a terminé cinquième dans cette deuxième manche et au général.

Avec seulement deux manches restantes dans la saison 2023 de SuperMotocross et le triple de la somme régulière de points à gagner dans chaque position au Los Angeles Coliseum dans une semaine le 23 septembre, seulement deux points séparent Sexton et Lawrence au sommet du classement 450SMX. Roczen est troisième, à huit points de Lawrence.

450SMX Playoff 2 Résultats

1. Jett Lawrence, Australia, Honda (1-2)
2. Ken Roczen, Clermont, Fla., Suzuki (3-1)
3. Chase Sexton, LaMoille, IL., Honda (2-3)
4. Aaron Plessinger, Hamilton, Ohio, KTM (5-4)
5. Dylan Ferrandis, Bedarrides, France, Yamaha (6-5)
6. Justin Barcia, Greenville, Fla., GASGAS (4-10)
7. Cooper Webb, Newport, N.C., Yamaha (8-7)
8. Phillip Nicoletti, Bethal, N.Y., Yamaha (7-9)
9. Jason Anderson, Rio Rancho, N.Mex., Kawasaki (13-6)
10. Colt Nichols, Muskogee, OK, Kawasaki (12-8)

450SMX Championnat

1. Chase Sexton, LaMoille, IL., Honda (90)
2. Jett Lawrence, Australia, Honda (88)
3. Ken Roczen, Clermont, Fla. Suzuki (80)
4. Aaron Plessinger, Hamilton, Ohio, KTM (74)
5. Dylan Ferrandis, Bedarrides, France, Yamaha (71)
6. Cooper Webb, Newport, N.C., Yamaha (60)
7. Justin Barcia, Greenville, Fla., GASGAS (59)
8. Jason Anderson, Rio Rancho, N.Mex., Kawasaki (58)
9. Garrett Marchbanks, Coalville, Utah, Yamaha (44)
10. Adam Cianciarulo, Murrieta, Calif., Kawasaki (42)

Poursuivant sa saison 2023 qui a inclus le championnat 250SX Est en Monster Energy Supercross et la couronne du championnat 250MX Pro Motocross, Hunter Lawrence est resté devant un Jo Shimoda en plein essor pour remporter les deux manches 250SMX lors de la manche de Chicago offrant le double de points du premier SuperMotocross.

Des départs bien exécutés lors de la manche d'ouverture des principaux prétendants Haiden Deegan (Monster Energy Yamaha Star Racing) et Hunter Lawrence (Team Honda HRC) ont rapidement conduit les deux leaders des co-points en 250SMX à s'éloigner initialement du peloton.

Deegan a pris une avance assez confortable de 2,2 secondes, mais Lawrence, notant après la course qu'il avait passé du temps à s'habituer à l'éclairage irrégulier et à la nature sombre de la terre, a rapidement repris Deegan. Une erreur de Deegan dans le virage avant la ligne d’arrivée a forcé le rookie à laisser passer Lawrence qui a pris le contrôle de la première course de la soirée.

Jo Shimoda (Monster Energy Pro Circuit Kawasaki) et Tom Vialle (Red Bull KTM) sont soudainement entrés en scène alors qu'ils se rapprochaient de la piste - en particulier Shimoda, alors qu'il a lancé une charge impressionnante dans les derniers tours pour éliminer Deegan et se rapprocher dangereusement de Lawrence pour la victoire.

Juste au moment où il réduisait le plus l'écart avec Lawrence, Shimoda a essayé une nouvelle ligne extérieure et a vu le haut de son corps violemment fouetté contre le guidon en raison de l'angle inattendu de l'ornière. La charge de Shimoda a abouti à une deuxième place tandis que Lawrence a remporté la victoire avec une marge de 2,409 secondes.

Deegan occupait la troisième place devant Vialle, tandis que RJ Hampshire, nouveau membre de l'équipe américaine du Motocross des Nations, complétait le top cinq en tant que dernier pilote à moins de 10 secondes de Lawrence au drapeau à damier.

Désireux d'atteindre son potentiel dans une course après s'être retrouvé au sol dans les premiers instants de la première course, Cooper a réussi le holeshot et a pris le contrôle précoce de de la seconde manche du 250SMX de la soirée.

Organisant un duel pour le classement général, Shimoda et Lawrence ont pris la deuxième et troisième place dès le début. Shimoda a réussi à prendre la tête dans le deuxième tour mais, tout en étant poursuivi de près par Lawrence, a reculé brièvement après quelques virages en baissant les yeux sur sa moto, sentant un problème au niveau du moteur.

Lawrence a pris la tête de la course et ne l'a jamais abandonné, menant les quatre derniers tours et ouvrant une avance de 5,41 secondes avant l'apparition du drapeau à damier. Balayant les deux manches, Lawrence se dirige vers la dernière course de l'année en tant que vainqueur général de la manche de SuperMotocross de Chicago s'offrant le double de points.

Shimoda s'est contenté de la deuxième place, finalisant ses scores de 2-2 dans les manches de la soirée, les deux victoires étant à sa portée à différents moments.

Deegan a pris la troisième place dans cette deuxième course 250SMX, égalant son résultat de la première course pour assurer la troisième place au classement général. Le remarquable rookie a été poursuivie jusqu'au drapeau à damier par Hampshire et Vohland dans le top cinq.

Des triples points sont offerts lors de la manche de fin de saison du SuperMotocross de Los Angeles le 23 septembre. Lawrence détient une étroite avance de trois points sur Shimoda au classement 250SMX, Deegan quatre points supplémentaires en troisième position.