Championnat du monde WSX : Tomac balaie l'ouverture de la saison à Cardiff

Une domination sur trois courses d'Eli Tomac a vu le pilote wildcard s'imposer lors de la manche d'ouverture à Cardiff du Championnat du monde de Supercross 2022 (WSX).

La première finale WSX a fini par un résultat impressionnant de Tomac en gagnant par 4,435 secondes, mais seulement après que le leader initial Ken Roczen (Honda Genuine Honda Racing) soit tombé à mi-parcours.

Alors que Tomac était aux commandes devant, Vince Friese (MotoConcepts Honda) a conservé la deuxième place devant un Roczen à l'attaque, qui a continué à exécuter le quad qu'il avait fait pour la première fois en super pole.

Justin Brayton de MotoConcepts était confortablement quatrième, devant Josh Hill (CDR Yamaha), qui à son tour menait Angelo Pellegrini (Honda Nils), Thomas Ramette (GSM Yamaha), Dean Wilson (Honda Genuine Honda Racing), Jack Brunell (GasGas ) et Ryan Breece (Rick Ware Racing Yamaha).

Après que Chad Reed et Josh Grant de MDK aient quitté leurs courses Heat plus tôt, deux autres pilotes de haut niveau sont sortis dans cette première finale de la soirée, d'abord Luke Clout (CDR Yamaha) dans un incident, puis, peu de temps après, Joey Savatgy (Rick Ware Racing Kawasaki) a chuté.

Tomac a de nouveau réalisé un sans faute dans la deuxième des finales de huit tours, franchissant cette fois l'arrivée avec 2,246 secondes d'avance sur Roczen, qui avait à nouveau la vitesse, mais pas la technique sur cette piste.

Le troisième était Friese, suivi d'un impressionnant Cédric Soubeyras (Bud Racing Kawasaki) et de Savatgy, qui a pu se remettre sur la bonne voie après avoir quitté la première course. Brayton, Hill, Adrien Escoffier (Bud Racing Kawasaki), Freddie Noren (PMG Suzuki) et Ramette étaient dans le top 10.

Un accident tardif a vu un autre grand nom sortir, cette fois Wilson tombant dans le dernier tour alors qu'il était bien placé.

La super finale WSX d'une durée de 12 tours a clôturé la nuit et, bien que la distance de course ait été allongée, le résultat est resté inchangé puisque Tomac a remporté les trois victoires en course et le grand prix au général.

Cette fois-ci, Tomac a remporté la victoire avec 1,747 secondes sur Savatgy, qui avait pris une position tardive sur Brayton - leader des premiers tours - et c'est ainsi qu'ils ont terminé. Quatrième était Roczen après avoir terminé le premier tour en P8, avec Friese une fois de plus dans le Top5.

Les positions 6 à 10 comprenaient Soubeyras, Hill, Pellegrini, Tixier et Bourdon, tandis que dans l'ensemble, c'est Tomac, wild card, qui a dominé le podium devant Roczen et Friese. Le championnat WSX prendra désormais un seul week-end de repos, avant de se rendre à Melbourne pour la deuxième manche entre les 20 et 21 octobre.