MXGP d'Argentine : Jago Geerts All-In en MX2

Les victoires reviennent à un Jago Geerts déchainé pour ce premier GP 2023 sur le sol Argentin, le Belge débute la saison en triomphant dans la Course de Qualification, la Course 1 et la Course 2, donc avec le plein de points. Ci-dessous le résumé, sans oublier que la journée commence par une minute de silence à la mémoire de Dave Nicoll. Ancien pilote de motocross britannique et directeur de course du championnat du monde MX de 2000 à 2013, décédé hier à l'âge de 79 ans.

Course 1

La tension avant le départ est palpable et lorsque la grille de départ tombe sous la pluie, plusieurs coureurs filent sur les plaques de départ métalliques. Geerts semble remporter le FOX Holeshot Award, mais Simon Langenfelder et Lucas Coenen freinent plus tard. Le pilote Husqvarna remporte le prix, mais quelques mètres plus tard, le Belge et l'Allemand entrent en collision, provoquant une chute. Kevin Horgmo, David Braceras et Emil Weckman ont également touché le sol. Geerts prend alors la tête devant Benistant, Van de Moosdijk et De Wolf. Le Néerlandais prend la troisième place, après quoi les trois premiers s'éloignent de Van de Moosdijk. Au troisième tour, Benistant prend la tête et De Wolf pousse Geerts. Après environ 15 minutes, le leader Benistant a des ennuis avec un retardataire et il tombe. Geerts percute son coéquipier mais ne tombe pas, tandis que De Wolf tombe. Geerts se fraye ensuite un chemin vers la victoire, bien que Benistant se rapproche dans la phase finale. Benistant, 20 ans, chute dans le dernier tour, mais il arrive toujours deuxième. Adamo parvient à remporter la bataille pour la troisième place face à Van de Moosdijk. Malgré une préparation limitée, le résident d'Eindhoven a terminé quatrième devant Liam Everts. De Wolf franchit la ligne d'arrivée en sixième devant un excellent Rick Elzinga.

Course 2

Lorsque la grille de départ de la deuxième manche tombe, Horgmo sait comment réagir le mieux. Le Norvégien de 22 ans remporte le FOX Holeshot Award sur la KX250F du F&H Kawasaki Racing Team. Sans doute à la satisfaction de Marc Zalmstra, le magicien des relations publiques de Rosmalen, qui regarde le GP chez lui sur son canapé. Geerts prend rapidement la tête et Elzinga parvient également à dépasser Horgmo. Au début de la course, Everts heurte la roue arrière de De Wolf, provoquant la chute du pilote KTM de 18 ans. Elzinga et Horgmo se battent pour la deuxième place, ce qui donne à Geerts un espace supplémentaire et il n'abandonnera pas cette avance. Horgmo est deuxième devant Adamo qui gagne une position dans les dernières minutes aux dépens d'Elzinga. Le champion en titre EMX250 franchit la ligne d'arrivée en quatrième position devant Laengenfelder. Van de Moosdijk est désormais bon pour la septième place, Coenen est sorti avec un choc après la chute du premier tour. Everts franchit la ligne d'arrivée à la treizième place.