Championnat d'Italie : Forato et Pancar, la loi des champions à Fermo

La troisième manche du championnat italien 24MX Prestige Borilli Pro Series 2023 qui avait lieu le week-end dernier est consacrée aux champions en titre. Alberto Forato et Jan Pancar conquièrent l'absolu dans un week-end conditionné par le mauvais temps, mais toujours réussi grâce au travail des organisateurs de la Fédération italienne de moto et du club de moto Ippogrifo. Après les premières manches disputées le samedi, les deuxièmes manches des MX1-MX2 et toute la course de la Rookies Cup 24MX se sont déroulées aujourd'hui sous la pluie.

Au général de la catégorie MX1- Pole position, une victoire samedi et une dimanche : Alberto Forato (KTM - Orbassano racing) est le maître absolu de Fermo et avec ces résultats, il consolide la plaque rouge sur la moto de l'équipe SM Action. Alessandro Lupino (Beta – Fiamme Oro) est deuxième et Stefano Pezzuto (KTM – Gaerne) décroche son premier podium de la saison en Prestige Mx1, grâce au meilleur résultat de la seconde manche par rapport à Simone Croci (Husqvarna – Intimiano Natale Noseda) . Deux manches concrètes offrent à Giulio Nava (Yamaha – LC Racing) le meilleur résultat de sa carrière, à la cinquième place.

Giacomo Zancarini (KTM – Cairatese) remporte sa première victoire en Fast, mais Edoardo Bersanelli (TM – Parma) avec la deuxième place prend la plaque rouge du leader du championnat. Alessandro Brugnoni (Honda – Tnt) est troisième.

En ajoutant la deuxième place de dimanche à la victoire de samedi, Jan Pancar (KTM) a remporté sa première course Prestige de la saison dans la catégorie MX2. Tom Guyon (Fantic – Gaerne) fête ses débuts dans le championnat italien avec une deuxième place, tandis que Ferruccio Zanchi (KTM – Bonanni) est troisième. Suivi par Alexis Fueri (Fantic – La Rocca), qui conserve la plaque rouge sur Cas Valk (Fantic – Gaerne), cinquième à Fermo.

En Fast c'est Andrea Zanotti (Kawasaki - Cairatese) qui s'impose sur la plaque rouge Alessandro Manucci (GasGas - Auger) et Matteo Luigi Russi (Yamaha - Lake Iseo).

Rookies Cup – Un début loin d'être simple pour les garçons de la Rookies Cup 24MX, sur une piste boueuse et résolument sélective, mais les jeunes de moins de 17 ans ont mis tous leurs efforts sur le terrain et ont organisé deux courses très divertissantes. Brando Rispoli (Husqvarna – Torre della Meloria) domine la première manche et remporte une précieuse troisième position dans la course 2, des résultats qui lui permettent de s'imposer au général. Noel Zanocz (KTM - Pardi Royal pat) est deuxième et quatrième des manches et deuxième du général, devant Nicola Salvini (Yamaha - La Rocca), cinquième et deuxième.

Le championnat italien 24MX Prestige Borilli Pro Series revient les 27 et 28 mai, avec la course du championnat 125 et féminin à Gazzane di Preseglie. Le MX1-MX2 et la Rookies Cup 24MX se rencontrent les 17 et 18 juin à Pietramurata.