Jett Lawrence "J'ai baissé la tête et j'ai roulé comme à la maison"

Jett Lawrence, de l'équipe australienne, a tout mis en place pour remporter la dernière manche du Motocross des Nations (MXoN) 2023, le pilote Honda indiquant après la course que "c'était bien de terminer en beauté" à Ernee.

Lawrence a fait ses débuts en 450 dans l'épreuve l'année dernière à RedBud et a impressionné en remportant la victoire au classement général dans la catégorie Open, et pour 2023, il était en MXGP après une année stellaire aux États-Unis.

La course de qualification de samedi a vu Lawrence boucler le premier tour en P7, se frayant un chemin à travers le peloton au fur et à mesure que la manche avançait pour finalement franchir le drapeau à damier en deuxième position et 4,376 secondes derrière le champion du monde MXGP Jorge Prado (Espagne).

La première sortie de Lawrence dimanche était la première course (MXGP et MX2), où une chute alors qu'il tentait de se déplacer à l'extérieur dans les premières instants l'a obligé à repartir du fond du peloton. Suite à une charge fougueuse, il a pu atteindre la 6e place à la fin de la course.

Sa dernière course du week-end était la troisième manche (MXGP et Open), et après avoir commencé deuxième, il a pu prendre la tête devant Ken Roczen de l'équipe allemande et termine le week-end avec une victoire.

"La première course, le départ n'était pas trop mal – j'étais là", a déclaré Lawrence. "J'étais dans le top 10 et je pensais avoir de bonnes chances de gagner, mais j'ai fait une passe agressive à l'extérieur et je suis tombé.

Partir bon dernier n’était pas idéal, mais j’avais une assez bonne fluidité sur la piste, je me sentais en forme et je ne me sentais pas fatigué du tout. Mes six derniers tours ont été les plus rapides, donc j’en suis content. Lors de la deuxième manche, je voulais sortir et gagner. J'ai pris un bon départ, vers la troisième place, puis j'ai fait un rapide pas vers la deuxième place et j'ai de nouveau poursuivi Kenny comme aux États-Unis.

Je me sentais chez moi, même s'il avait de bien meilleures trajectoires qu'au départ, donc je le suivais un peu, mais une fois que j'ai pu le doubler, j'ai baissé la tête et j'ai roulé comme à la maison. C’était bien de remporter la victoire et de terminer en beauté."

Avec des résultats de 6-1, Lawrence a terminé troisième au classement général MXGP derrière Roczen et Prado, tandis que l'équipe australienne a obtenu le meilleur résultat de son histoire au classement général.