MXDN23 : Le Team HRC USA en alliance avec le Team HRC MXGP pour Ernée

Les pilotes MXGP Ruben Fernandez et Tim Gajser seront rejoints à l'intérieur du camp Team HRC MXGP par Jett et Hunter Lawrence de l'équipe australienne alors que les quatre pilotes piloteront leurs machines Honda respectives lors de ce Motocross des Nations 2023, qui se déroulera sur la piste épique d'Ernee en France.

Fernandez et Gajser ont terminé la saison 2023 en force avec un podium à Maggiora lors de l'avant-dernière manche en Italie pour Ruben, tandis que le 243 a réussi à s'imposer en Turquie et lors de la finale de la saison à Matterley Basin, en Grande-Bretagne. Donc les deux coureurs espèrent une nouvelle sortie solide lors de cet événement prestigieux.

Pilotant dans la catégorie MXGP, Fernandez fait partie d'un trio espagnol très fort qui aura les yeux rivés sur le Trophée Chamberlain, et avec cinq classements consécutifs dans le top six, il atteint son apogée juste au bon moment pour aider à mener son équipe vers un week-end historique pour la nation.

Même si la Slovénie ne sera probablement pas en compétition pour la victoire au classement général, Gajser aimerait répéter son exploit du MXON 2019, lorsqu'il a remporté la catégorie MXGP avec un doublé, et après avoir remporté deux des trois derniers GP, c'est certainement une possibilité distincte pour le quintuple champion du monde.

Le duo Team Honda HRC composé de Jett et Hunter Lawrence fera également partie de la structure Team HRC MXGP, qui cherchera à entrer dans l'histoire et à mener l'Australie à sa toute première victoire. Les frères ont connu une année extrêmement réussie et un succès en France couronnerait une année 2023 remarquable pour ces jeunes prodiges. Ils amèneront avec eux des membres clés de l'équipe Honda HRC basée aux États-Unis, qui travailleront aux côtés des membres du MXGP, pour cet événement unique.

Chaque catégorie aura des courses de qualification qui auront lieu le samedi, les meilleurs pays se qualifiant pour les trois manches du dimanche, où les catégories participeront chacune à deux des courses. Les cinq scores les plus bas des trois coureurs désigneront ensuite les vainqueurs du Trophée Chamberlain, devant ce qui devrait être une foule épique dans le nord ouest de la France.

Rubén Fernández 70

"J’ai vraiment hâte de participer à cet événement et de représenter l’équipe d’Espagne. Nous avons une équipe solide qui, je pense, peut se battre pour le Trophée Chamberlain, et je suis ravi d’y aller et d’essayer d’y parvenir. J’ai bien terminé la saison MXGP à Maggiora et Matterley et ce serait la fin parfaite pour 2023 et ce serait formidable de monter une fois de plus sur ce podium."

Tim Gajser243

"Cela fait quelques années que je n’ai pas pu participer à cette épreuve, donc je suis ravi d’y aller et de rouler pour l’équipe de Slovénie. Je pense que nous avons une bonne équipe et après avoir gagné en Grande-Bretagne, je veux vraiment maintenir cette forme en organisant un bon week-end de courses à Ernée, en France. Il devrait y avoir une très bonne ambiance avec une foule massive, donc je suis ravi de piloter ma Honda CRF450R pour ce dernier événement en 2023."

Marcus Pereira de Freitas

Directeur Général HRC - MXGP

"Le Motocross des Nations est toujours un événement spécial et une course agréable pour toutes les personnes impliquées. C'est bien que nous ayons Tim et Ruben en course, donc tout le monde sera occupé, et nous faisons également de la place pour l'équipe australienne, ce qui ne fait qu'ajouter de l'ambiance. Il y aura quelques personnes du Team Honda HRC en Amérique pour aider leurs pilotes, nous allons donc essayer d'être des hôtes parfaits et nous assurer qu'ils ont tout ce dont ils ont besoin. Ce sera bien de voir autant de Honda CRF450R se battre pour la victoire et faire une bonne performance lors de ce dernier événement de la saison."