Jan Pancar Champion d'Italie Prestige Mx2 - Doublé pour Forato en MX1 !

Jan Pancar est le premier champion du motocross Borilli Pro Series 2022. Le Slovène remporte le titre dans la catégorie Elite Mx2 avant la finale de la saison, grâce au doublé remporté aujourd'hui à Fermo lors de la cinquième manche du championnat italien Prestige 24MX.

En Mx1, Alberto Forato revient devant tout le monde, tandis que Nancy Van de Ven remporte l'épreuve féminine lors d'un week-end mémorable, plein de courses et d'animations sur la piste de Monterosato gérée par le moto club Ippogrifo.

MX1 - Course 1

Alberto Forato protagoniste du holeshot. Le titulaire de la plaque rouge se révèle être de retour en forme, avec une course solitaire qui le voit s'imposer avec 30 secondes d'avance sur Alvin Ostlund, Filippo Zonta complète le Top 3, il brûle à son tour Nicholas Lapucci dans le final. Joakin Furbetta complète le top cinq.

Course 2

Frappant le holeshot Ufo Plast, Forato tente de répéter le solo de la première manche, mais Lapucci n'était pas du même avis, le dépasse à l'entame du premier tour et tient quelques tours en tête. Puis, cependant, la suprématie de Forato émerge, qui revient au commande et avant de prendre le large. Lapucci termine deuxième, tandis que pour la troisième position, avec un nouveau sprint au dernier mètre, Zonta parvient à prendre le meilleur sur Ostlund, cinquième place pour Davide De Bortoli.

Après avoir manqué la dernière course pour cause de blessure, Alberto Forato (GasGas - Orbassano racing) monte sur la plus haute marche du podium à Fermo et devance au classement Nicholas Lapucci (Fantic - Brilli Peri) et Alvin Ostlund (Yamaha - JK racing), deuxième et troisième à égalité de points à Monterosato. Filippo Zonta (GasGas - Bisso Galeto) décroche une excellente quatrième place, tandis que Simone Croci (Husqvarna - Intimiano Natale Noseda) ferme le top cinq.

MX2 - Course 1

Le meilleur au départ est Andrea Zanotti, qui tente de s'échapper pour quelques tours. Mais derrière lui se trouvent Federico Tuani et Andrea Roncoli pour enflammer la bataille, jusqu'à ce que Jan Pancar arrive par derrière, qui les dépasse tous et va gagner la manche. Tuani termine deuxième, Roncoli troisième puis Cornelius Tondel, qui prend le meilleur sur Zanotti.

Course 2

Holeshot Ufo Plast pour Jan Pancar, devant Valerio Lata. La piste étant dégagée, Pancar peut faire son propre rythme et Lata se détache peu à peu. En attendant, Tondel abandonne, seul pilote encore en mesure de prétendre au titre, et donc le Slovène est déjà mathématiquement champion, mais cela ne l'empêche pas d'enchaîner les tours. Lata termine deuxième et Zanotti troisième ; quatrième Manuel Iacopi, cinquième Paolo Lugana.

Doublé et titre de champion d'Italie pour Jan Pancar (KTM), qui devient le premier étranger à remporter un titre Elite dans le championnat Prestige. Valerio Lata (KTM - Motor racing Vitinia) est deuxième, devant Federico Tuani (GasGas - Berbenno), qui devance de peu Andrea Zanotti (Kawasaki - Smr motoclub). Andrea Roncoli (KTM - Vittorio Alfieri) est cinquième pour son retour en course dans le championnat.

FEMININE

Une manche le samedi et une le dimanche matin pour les filles du championnat Prestige 24MX Féminin. La Fédération italienne de moto a donc voulu expérimenter la possibilité de faire courir les deux meilleurs championnats nationaux dans la même épreuve, cherchant un compromis pour donner aux filles et aux garçons une piste adaptée à leur niveau respectif.

Pour la première fois, le Championnat d'Italie féminin a donc bénéficié d'une couverture télévisée, avec plus d'une heure de diffusion par FXAction Group dédiée exclusivement aux filles.

Course 1

Nancy Van de Ven part en tête, avec Elisa Galvagno qui reste collée et vers le milieu de la course lance l'attaque décisive, qui lui permet de gagner la manche. Van de Ven reste derrière elle en veillant à ne pas se tromper, avec un large avantage sur Giorgia Montini, Desirè Agosti et Clarissa Tognaccini.

Course 2

Van de Ven remporte le holeshot KF8 Mx Sport & Training et cette fois elle parvient à bien contrôler Galvagno. Après quelques tours au contact rapproché, les deux se distancient à l'avantage de Van de Ven, qui remporte la course et le général. En troisième place se trouve Giorgia Blasigh, devant une grande Talucci, quatrième au général. Giorgia Giudici ferme le top cinq.

A égalité de points le succès revient à Nancy Van de Ven (Yamaha - Ceres71), grâce au meilleur résultat en seconde manche. Elisa Galvagno (Husqvarna - Megan racing) se console en gardant la plaque rouge de leader du championnat. Giorgia Blasigh (Yamaha - 2B racing) termine troisième, Giorgia Montini (Husqvarna - Gaerne) quatrième et Giorgia Giudici (Husqvarna - Berbenno) cinquième.

Le championnat féminin italien Prestige 24MX dispute sa cinquième manche avec le Prestige 125 les 10 et 11 septembre à Gazzane di Preseglie, tandis que le Prestige Mx1-Mx2 se prépare pour la grande finale les 17 et 18 septembre à Malpensa.