Ken Roczen remporte une magnifique victoire à Indianapolis

Le pilote Progressive Insurance ECSTAR Suzuki, Ken Roczen, a remporté une victoire palpitante devant les 62 728 fans hurlants qui ont rempli le stade Lucas Oil pour la 9e épreuve de la saison 2023 du Monster Energy AMA Supercross.

Troy Lee Designs Justin Barcia de Red Bull GASGAS Factory Racing a pris la deuxième place après avoir exercé une pression intense pour prendre la tête dans les derniers tours de la course. Cooper Webb de Red Bull KTM a terminé troisième sur une piste particulièrement difficile remplie d'ornières profondes et molles. L'arrivée de Webb lui offre la plaque rouge, d'un seul point, à la fois pour la saison de Supercross ainsi que pour la première série de championnat du monde de SuperMotocross en 31 manches.

Lorsque la grille est tombée pour le Main Event de la catégorie 450SX, Ken Roczen a franchi la bande Holeshot en premier et a immédiatement pris la tête. Après un tour, Roczen a mené Cooper Webb, Chase Sexton de l'équipe Honda HRC, Adam Cianciarulo de Monster Energy Kawasaki, Justin Hill de Team Tedder Monster Energy Mountain Motorsport, Jason Anderson de Monster Energy Kawasaki et Justin Barcia. Après un départ lent, le leader des points Eli Tomac (Monster Energy Yamaha Star Racing) s'est hissé à la onzième place.

Sexton est allé sur Webb pour la deuxième place alors que les quatre meilleurs pilotes se sont lentement éloignés du reste du peloton. Moins de deux minutes après le début de la course de 20 minutes plus un tour, Sexton a dépassé Webb et a jeté son dévolu sur Roczen. L'avance était réduite à moins d'une seconde lorsque Sexton a attrapé une ornière sur un saut et s'est écrasé. L'incident a donné à Roczen un peu de répit sur Webb. Sexton est reparti à la douzième place.

Sept minutes après le début du Main Event, Barcia a exercé une forte pression sur Webb pour la deuxième place. Barcia a pris la place après que les deux coureurs se soient retrouvés à la sortie des whoops. Aucun des deux coureurs n'est tombé et Webb est resté serré sur Barcia pendant que les deux essayaient de revenir sur Roczen, qui avait plus de trois secondes d'avance.

Alors que le chronomètre de course atteignait trois minutes restantes, Barcia avait seulement une seconde et demie de retard et le volume de la foule d'Indianapolis était intense. Barcia était sur le garde-boue arrière de la Suzuki, réduisant l'écart à 0,7 seconde alors que les deux coureurs prenaient le drapeau blanc. Roczen a gardé son sang-froid dans le dernier tour, remportant sa première victoire de la saison. Cette victoire fait de Roczen un quadruple vainqueur à Indy, le coureur actif le plus gagnant sur le site. C'était la première victoire de Roczen depuis 2022 et la première victoire de Suzuki depuis 2016 - qui a d'ailleurs été remportée par Roczen. Barcia a pris une deuxième place serrée et âprement disputée, son meilleur résultat de la saison. Webb a franchi le drapeau à damier en troisième, gagnant suffisamment de points pour prendre la plaque rouge et les points en tête avant la 10e épreuve le week-end prochain à Detroit.