24MX Tour : Valin, Goupillon et Rubini s’imposent à Vesoul !

Après Lacapelle-Marival, Castelnau-de-Lévis et Romagné, la caravane du 24MX Tour a posé ses roues du côté de Vesoul. Chez les juniors, Mathis Valin en a profité pour poursuivre son cavalier seul en décrochant un nouveau doublé. Pierre Goupillon s’est imposé en MX2 devant Weckman et Jamet alors que l’on retrouve le trio Rubini/Guillod/Boog sur le podium MX1. Rendez-vous à Bitche les six et sept mai pour la prochaine étape.

Comme toujours sur le 24MX Tour, ce sont les juniors qui ont lancé les hostilités. Après avoir dominé les essais chronos la veille, Mathis Valin a de nouveau surclassé ses adversaires en s’imposant avec plus d’une minute d’avance sur son premier poursuivant. Ultra-rapide, agressif, le pilote 737 Performance prouve qu’il évolue une classe au-dessus de ses rivaux. Derrière lui, on retrouve le solide Mathis Barthez. Après une belle bagarre face à Jules Piètre auteur du holeshot, le pilote Yamaha New Bike a finalement pris l’avantage sur la fin. JP389 termine donc troisième devant Yannis Lopez (4) et Kivers Lefebvre (5). On retrouve ensuite Malo Berthollier, Maxime Lucas, Jean-Paul Piancentini, Hugo Vauthier et Loris Rebuttini. Le second holeshot est signé Valin. Le leader du championnat s’envole une fois de plus très rapidement sur une piste rendue glissante à la suite d’averses régulières. Parti dans le top dix, Barthez monte en puissance, revient sur le groupe de tête pour finalement déborder le duo Maxime Lucas/Mano Faure et prendre la seconde place. Après un départ moyen puis d’une erreur, Jules Piètre perd du terrain, s’accroche et revient finalement dans les bons points (6). Vainqueur de sa huitième manche consécutive, Valin s’impose devant Barthez, un excellent Mano Faure, Maxime Lucas et Jean-Paul Piacentini. Le protégé de Valentin Teillet remporte le général (1/1), Mathis Barthez (2/2) termine second et Jules Piètre (3/6) troisième.

MX2 : le patron au rendez-vous !

La première manche MX2 débute par un holeshot signé Germain Jamet, juste devant Pierre Goupillon, Saad Soulimani et Emil Weckman. Très vite, le leader du championnat prend la tête des opérations, imité par l’officiel Honda SR Motoblouz qui s’empare de la seconde place.Très à l’aise au guidon de sa 250 YZ, Jamet se retrouve troisième. Derrière le pilote TMX, on retrouve aussi les 2T de Nicolas Dercourt et Lucas Imbert. Au fil de la course, PG s’envole, Weckman sécurise sa seconde place et Jamet s’offre sa meilleure performance de la saison (3). À noter aussi la chute et l’abandon de Soulimani, le bon retour d’Adrien Petit en fin de course (4), la belle manche de Dercourt (5) et les gros points marqués par Imbert (6) et Xavier Cazal (7). La seconde manche se dispute sous la pluie et sur une piste piégeuse. Elle se résume à un duel Weckman/Goupillon. Le Finlandais de chez Honda SR Motoblouz mène quasiment toute la course avant de se faire reprendre dans les cinq dernières minutes. La KTM Tech32 de Goupillon prend alors les commandes et creuse l’écart. Derrière les deux hommes, les 250 2T sont une fois de plus à l’honneur. La lutte entre Jamet, Dercourt, Miot et Imbert est intense. C’est finalement Dercourt qui termine le mieux en signant un joli podium de manche (3). PG57 s’impose au général (1/1) devant Weckman (2/2) et Jamet (3/4) excellent tout le week-end. Le Breton compte désormais 92 points d’avance sur Lucas Imbert au provisoire.

MX1 : Rubini récidive

Chez les gros bras du MX1, Anthony Bourdon claque le holeshot de la première manche avant d’être attaqué par Mathys Boisramé, Xavier Boog, Valentin Guillod, Milko Potisek et Stephen Rubini. En tête, le pilote HVA mène les premiers tours puis chute violemment dans une courbe. Guillod s’empare de la tête et tente de creuser l’écart. Le Suisse est rapide, mais le trio Boog/Potisek/Rubini ne lâche rien. La fin de course est folle. Guillod chute dans un virage et laisse XB121 prendre les commandes, avec MP32 et Rubini sur ses talons. À l’entame du dernier tour, le pilote Honda SR Motoblouz trouve un intérieur sur Potisek et passe en seconde position. Boog (photo #121) s’impose finalement avec beaucoup de maitrise devant Rubini, Potisek et Guillod. Cinquième après une envolée moyenne, le leader du championnat Greg Aranda limite la casse. Clochet, Malaval, Maylin, Bourdon et Dho complète le top dix. Le holeshot de la seconde manche est signée Rubini, juste devant son teammate Valentin Guillod qui passe immédiatement en tête. Les deux officiels Honda vont ensuite s’envoler et terminer dans cet ordre. Auteur d’un bon départ, Jimmy Clochet s’offre un second podium de manche cette année après celui décroché Castelnau. Greg Aranda bien revenu dans les derniers tours termine quatrième devant Boog et Potisek qui ne se sont pas lâchés. Au général, Stephen Rubini (2/2) remporte l’épreuve devant Guillod (4/1) et Boog (1/5). Bonne opération au championnat pour Guillod qui chipe la plaque rouge de leader à Greg Aranda et mène désormais la danse avec trois petits d’avance sur le pilote Yamaha GSM Dafy Michelin.