WorldSSP : Nicolo Bulega remporte la 2e course à Assen

La visite du Championnat du Monde FIM Supersport au TT Circuit Assen pour le Pirelli Dutch Round s'est terminée par une deuxième course passionnante qui a été remportée par Nicolo Bulega (Aaruba.it Racing WorldSSP Team) alors qu'il poursuivait son bon début de saison 2023, il y avait une lutte incroyable pour le podium derrière Bulega qui remporte sa quatrième victoire en six courses cette saison. L'équipe locale Ten Kate Racing Yamaha a pu célébrer un podium à domicile avec Stefano Manzi prenant la deuxième place aux Pays-Bas.

Bulega a été le seul vainqueur à répétition en 2023 jusqu'à présent et il a maintenu ce record en remportant la victoire dans la deuxième course à Assen. Il a d'abord pris du retard sur Federico Caricasulo (Althea Racing Team) dans le premier tour mais il a répondu à la chicane finale pour reprendre la tête de la course et, à partir de là, il a pu profiter des bagarres derrière lui pour construire un écart de plus de trois secondes.

La bataille pour le podium été entre un groupe de cinq ou six coureurs mais s'est fracturée lorsque Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse), son coéquipier Bahattin Sofuoglu et Glenn van Straalen (EAB Racing Team) sont passés à trois dans la dernière chicane. Sofuoglu a chuté après un contact avec le pilote néerlandais tandis que Schroetter et van Straalen ont continué; l'incident a fait l'objet d'une enquête par les Commissaires FIM WorldSBK et aucune autre mesure n'a été prise.

Cela signifiait que la lutte pour le podium s'est finalement déroulée entre Caricasulo, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) et Schroetter, Manzi et Caricasulo se battant dur pour la deuxième place. Au tour 16, le duo était côte à côte dans la dernière chicane avant que Manzi n'ouvre un écart avec Caricasulo avec la recrue Schroetter qui riposte pour combler l'écart sur les places du podium. Malgré la lutte acharnée de Caricasulo et Schroetter, Manzi n'a pu tenir que 0,086 seconde pour la deuxième place, avec Caricasulo en troisième position.

La victoire de Bulega a propulsé Ducati vers neuf victoires en WorldSSP, une seule derrière Suzuki et MV Agusta dans la liste de tous les temps tandis que Manzi a décroché son huitième podium depuis qu'il a rejoint le WorldSSP, le plaçant à la 38e place de la liste de tous les temps. Caricasulo a remporté son 30e podium en WorldSSP avec la troisième place, mais son podium, couplé à la victoire de Bulega, signifie que Ducati compte désormais 40 podiums en WorldSSP.

Schroetter a confirmé son premier podium de la Course 1 avec une quatrième place dans la Course 2, terminant à seulement une demi-seconde de Caricasulo sur le podium. Le rookie allemand avait plus de cinq secondes d'avance sur les pilotes qui se battaient durement derrière lui alors que Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) et Valentin Debise (GMT94 Yamaha) se sont affrontés pour la cinquième place tout au long de la seconde moitié de la course. Le pilote finlandais Tuuli a pu conserver la cinquième place sur sa Triumph, Debise terminant un bon week-end à la sixième place.

Leur bataille a permis à Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) de réduire l'écart avec le top six mais il a terminé à deux secondes à la septième place, devant Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura). De Rosa avait devancé Navarro mais a reçu l'ordre de perdre une position dans la course 2, ce qui l'a laissé derrière Navarro. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a une fois de plus réussi un retour incroyable en terminant neuvième à partir de la 28e place sur la grille, terminant devant van Straalen en dixième place ; van Straalen s'est envolé au virage 5 peu après l'incident de la dernière chicane.

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a terminé 11e après une course solide pour le pilote Kawasaki et il a terminé en tête du WorldSSP Challenge. Booth-Amos a terminé à seulement 0,444 seconde de van Straalen à la fin de la course, alors qu'il avait une marge similaire derrière lui avec Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) à la 12e place. Le wildcard Simone Corsi (Altogo Racing Team) a terminé son premier week-end WorldSSP à la 13e place devant Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) à la 14e et Tom Edwards à la 15e. Spinelli a dû purger une pénalité pour la course 2 suite à une chute avec Edwards dans la course 1 du samedi.

Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) a raté de peu les points avec la 16e place, à seulement 0,125s d'Edwards au bout du drapeau, tandis que son coéquipier était impliqué dans une bataille serrée pour la 17e place. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) a terminé 17e mais il n'avait que 0,051 seconde d'avance sur Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) à l'issue de la course de 18 tours. Il y a eu une autre arrivée serrée pour la 18e place puisque Maximilian Kofler (D34G Racing) a terminé 0,075 s devant Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE HONDA Team) en 20e place. Harry Truelove (Dynavolt Triumph) a terminé 21e devant Adam Norrodin (PETRONAS MIE HONDA Team) et Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing) qui ont complété les pilotes classés.

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) et Yari Montella (Barni Spark Racing Team) sont sortis de la course au virage 1, les deux pilotes abandonnant la course. Les commissaires SBK ont choisi d'enquêter sur l'incident après la course. Oncu a été emmené au centre médical pour un contrôle après l'accident. Luke Power (Yart-Yamaha WorldSSP Team) a abandonné la course après avoir ramené sa machine aux stands dans la première moitié de la course, tandis que Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) a également ramené sa moto aux stands.

Oli Bayliss (D34G Racing) a été déclaré inapte à la suite d'un accident vendredi lors des essais libres 1, l'Australien présentant des symptômes d'une fracture du gros orteil suite à l'accident.