Le Team SM Action GasGas Racing Team Yuasa Battery brille en Italie

Encore une fois un double podium pour SM Action GasGas Racing Team Yuasa Battery à Castellarano pour la 5ème manche du Championnat d'Italie. En MX2 Elite, Horgmo a terminé 2e, tandis qu'Adamo 3e. En MX1 bon résultat pour Forato en seconde manche.

Sans week-end de pause, la saison s'est poursuivie pour le SM Action GasGas Racing Team Yuasa Battery qui, après la manche en Russie pour le Championnat du Monde de Motocross, est retourné en Italie pour l'avant-dernière manche du Championnat d'Italie MX Prestige. Le lieu qui a accueilli l'événement était le circuit de Castellarano, dans la province de Reggio Emilia, c'était donc comme une « course à domicile » pour l'équipe.

Outre les pilotes habituels en MX2, l'Italien Andrea Adamo #80 et le Norvégien Kevin Horgmo #24, SM Action GasGas Racing Team Yuasa Battery a également déployé Alberto Forato #303 dans la catégorie MX1.

Les essais libres montraient déjà que les trois coureurs de l'équipe étaient en forme et prêts à relever le défi. Dans le groupe 1 de la catégorie MX2, Horgmo a terminé 1er et Adamo 2e. Dans le groupe 1 MX1 Forato était 2ème aux essais chronométrés, ensuite, les gars ont confirmé leur vitesse : Kevin et Andrea ont terminé 1er et 2e de leur groupe, et ils sont allés sur la grille de départ respectivement 2e et 4e. Performance identique pour Alberto qui a terminé 2e de son groupe et s'est présenté au départ en 4e position.

Dimanche, lorsque les coureurs se sont rendus au départ de la première manche, le revêtement de la piste était déjà très défoncé et technique. Les pilotes SM Action GasGas Racing Team Yuasa Battery ont très bien commencé en MX2, avec Horgmo à la 2e place et Adamo un peu plus loin. Alors que Kevin administrait son placement, Andrea a accusé quelques problèmes techniques sur sa moto et cela a causé une erreur lors des premiers tours. L'Italien a alors dû céder quelques places et il s'est classé 8ème à la moitié de la course. Au terme des 14 tours, Horgmo a conservé son classement et a conquis une autre 2e place importante, tandis qu'Adamo, qui a dû participer à une bataille à trois, a gagné une position et a terminé 7e.

Pour Alberto, la première manche ne dure que deux virages. Après un bon départ qui le place parmi les premiers, Alberto tombe dans le deuxième virage mais se relève aussitôt et repart. Dans la précipitation pour récupérer, il heurte violemment son pied au sol et son genou nouvellement guéri en souffre. Pour la douleur, le Vénitien est obligé de prendre le chemin des stands.

Le départ de la deuxième manche pour le duo MX2 était identique à celui de la course précédente, et les gars occupaient d'emblée les premières positions mais dans des rôles inversés : Adamo était 2ème et Horgmo 3ème. Au troisième tour, ils ont changé de place et Horgmo a commencé à courir après le leader de la course. Pendant le tour 8, leurs positions ont encore changé, alors qu'Adamo a dépassé Horgmo pour gagner la 2e place. Au 10e tour, Horgmo, en perte d'énergie, s'est déséquilibré et a chuté. Le Norvégien n'a pas perdu sa position mais a dû abandonner la bataille avec Andrea. La course s'est terminée avec Adamo à la 2e place et Horgmo à la 3e. A la fin de la journée les deux pilotes sont montés sur le podium, avec Kevin en 2ème position et Andrea en 3ème. Horgmo a également perdu la tête du Classement Général et il est désormais 2e, tandis qu'Adamo a renforcé sa 3e place.

Dans la deuxième course, le départ d'Alberto était tout juste en dehors du « top 10 » mais après quelques tours il a gagné quelques places et il a pris la 10ème place. Durant les tours restants, le coureur a poursuivi sa remontée et il a terminé avec une belle 7ème place. Au final, avec un seul résultat positif, Alberto s'est classé 12e. Au Classement Général, avec seulement deux courses sur cinq, il est 19ème.

Le prochain rendez-vous du SM Action GasGas Racing Team Yuasa Battery sera la deuxième manche du Championnat du Monde FIM de Motocross, qui se déroulera le dernier week-end de juin en Angleterre, sur le spectaculaire circuit de Matterley Basin. Le même week-end, le championnat EMX250 commencera également sa saison, l'équipe déploiera donc ses trois pilotes. La dernière manche du championnat italien MX Prestige aura lieu à la fin de l'été, les 28 et 29 août, lorsque les coureurs rouleront sur le circuit de Fermo.

Andrea Adamo #80 "C'était une bonne course. Je me suis senti en forme pendant tout le week-end. Malheureusement dans la Moto 1, j'ai cassé l'embrayage au Warm-Up, j'ai donc dû faire toute la course sans embrayage. C'était dur mais grâce à un bon départ je me suis positionné devant. Une fois sur place, j'ai essayé de garder ma position et de gagner le plus de points possible, malgré une petite chute. Dans la Moto 2, je suis parti en 2e place et j'ai essayé d'attaquer le leader de la course, mais une erreur a favorisé mon coéquipier qui m'a dépassé. Vers la moitié de la course, j'ai repris la position en profitant de son erreur. Je suis content de ma vitesse et de mon rythme. J'aurais pu faire un peu mieux en Moto 1, mais après tout, c'était un bon week-end."

Alberto Forato # 303 "C'était un week-end compliqué. Je suis revenu à la course après une blessure au genou et je voulais tester mon niveau. Tout s'est passé. bien jusqu'au premier départ. J'ai très bien commencé mais dans le deuxième virage j'ai chuté et je suis parti dernier. Dans la précipitation pour récupérer, lors du premier tour, j'ai à nouveau touché le sol et mon genou a été touché. Pour la douleur j'ai tout de suite pris le chemin des stands. En Moto 2 j'ai commencé à tester si tout allait bien mais j'ai roulé sans risque car la piste était très difficile et j'ai terminé 7ème. Maintenant, je vais me préparer pour le GP de Grande-Bretagne."